Информация о том, в каком положении оказался Николай, поступила к нам на прошлой неделе от его родственника по имени Александр. В этом году они вместе жили в Анапе, а потом Николай поехал к другим своим родственникам в Саратов и пропал. На связь с Александром Николай вышел только в конце октября, сообщил, что находится в Чечне, где-то в районе посёлка Корнеево, пасёт скот, деньги не платят, документы отобрали, отпускать домой не хотят. Как он там оказался Николай пояснить не смог, из всего, что осталось в памяти – только совместное распитие алкоголя с незнакомцами на ж/д вокзале в Саратове, после чего он уже очнулся в незнакомом месте. По началу Александр решил самостоятельно договориться с хозяином кошары по имени Вахид, однако, в ходе телефонного разговора тот в открытую заявил, что Николай никуда не поедет и он его не отпускает, после чего все последующие звонки на телефон Вахида постоянно сбрасывались. В результате Александр решил обратиться в движение «Альтернатива».

К счастью Николай смог достаточно точно определить своё местоположение, и хотя после переговоров Александра с Вахидом его невольник оказался для телефонной связи недоступен, всё же круг поиска был достаточно узким, чтобы можно было говорить о серьёзных шансах на успех. Действительно на севере Чечни, в Наурском районе, почти на границе со Ставропольским краем есть посёлок Корнеево, именно туда на этих выходных и отправился наш активист из города Грозного Лечи Абакаров. В ходе общения с местными оперативниками выяснилось, что один из них за некоторое время до этого действительно видел человека, похожего на Николая (благо его фотография у нас имелась) и тот даже пытался пожаловаться сотруднику на своё положение, однако полицейский, с его слов, не придал тогда этому разговору особого значения ввиду, опять же, со слов полицейского, нетрезвого состояния жалобщика (вот представляете примут наши горе-депутаты закон, по которому перед тем как писать заявление в полицию всех заставят дуть в трубочку алкотестера, в противном случае – от ворот поворот).

Так или иначе, на следующий день правоохранители отправились на кошару Вахида, забрали оттуда Николая и передали его нашему активисту Лечи. Более того, хозяину даже пришлось выплатить Николаю всю обещанную на словах зарплату (5000 в месяц) и вернуть документы, которые он, вообще-то, не имел никакого права удерживать. В общей сложности Николай проработал у Вахида на кошаре пять с лишним месяцев, пас баранов. Первоначально хозяин говорил Николаю, что отпустит его через три месяца, но когда счёт пошёл уже на шестой, а при этом никаких денег работник не получал и документы хозяин возвращать отказывался, то пришлось бедолаге дозваниваться до родных и просить о помощи. И уже когда они с Лечи приехали в Грозный, Николай рассказал, что Вахид не хотел его отпускать потому что, мол, у него (Вахида) дом сгорел, и пока идёт процесс возведения нового жилища ему (Вахиду) очень уж нужен был работник на кошаре. Что ж, достойный аргумент, ничего не скажешь… Я бы очень хотел послушать, как Вахид всё это рассказывает на суде в качестве оправдания, но, боюсь, не в этот раз. Так же Николай рассказал, что, со слов местных жителей, Вахид купил его за 25000 руб., и что это уже далеко не первый случай, т.к. в Саратове возле ж/д вокзала давно промышляет банда вербовщиков, которые заманивают людей в рабство, в том числе в Чечню.

Сейчас, когда я пишу этот текст, Николай уже вернулся в Анапу, общался сегодня по телефону с ним самим и с Александром. Хотелось бы обратить внимание, что нам удалось провести это освобождение так оперативно, потому что, во-первых, необходимо было преодолеть относительно небольшие расстояния, и даже эти скромные транспортные расходы Александр сразу пообещал нам при необходимости компенсировать. Но так бывает далеко не всегда, в большинстве случаев мы совсем не можем рассчитывать на помощь со стороны родных и близких тех людей, которых надо освобождать, это, всё-таки, главным образом представители беднейших слоёв населения. А впереди у нас предстоят куда более масштабные транспортные расходы (как по расстоянию, так и по количеству потенциально освобождаемых людей), хотя мы и тут, конечно, не можем рассчитывать исключительно на сбор средств в интернете, однако, поверьте, эти, пусть даже небольшие, деньги для нас чрезвычайно важны, чтобы мы могли пока хоть как-то продолжать нашу деятельность. Поэтому всем неравнодушным людям напоминаю наши реквизиты для помощи:

Карта Сбербанк 4276 3800 6722 5370

Яндекс Деньги 410011569894386

Вебмани R305103454198

QIWI +7965 345 51 61

Pay Pal Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Алексей Никитин