Это Александр Гуров (фото 1) из г. Иваново, Артур Гильманов (фото 2) и Самат Хабибулин (фото 3), оба из Татарстана. Каждый в своё время попал на кирпичный завод в посёлке Турали (возле Махачкалы): Александр два месяца назад, Артур чуть меньше – месяц и двадцать дней, Самат больше всех – пять месяцев, всех троих заманили возле Казанского вокзала в Москве. И так случилось, что все трое жили на заводе в одной комнатушке, а телефон был благоразумно припрятан только у Александра. Им-то и воспользовались ребята, чтобы дозвониться в движение Альтернатива после неоднократных отказов хозяина отпустить их домой. Ведь денег и документов ни у кого из них не было, и бежать самостоятельно в таких условиях представлялось чрезвычайно рискованным.

Заработанные деньги, кстати, в каком-то количестве удалось получить для каждого из освобождённых, но это далеко не полная сумма из обещанных 15 000 руб. в месяц. Как передаёт координатор движения «Альтернатива» по Дагестану Закир Исмаилов, хозяин кирпичного завода, ничего не стесняясь, в открытой форме настаивал на необходимости вычесть из их зарплаты не только свои расходы на питание, сигареты и одежду (завышенные, как водится, в несколько раз – традиционный для дагестанских кирпичных заводов способ принудительной посадки человека на долги с целью его удержания, самостоятельно ведь никого там в магазины не отпускают, да и наличность на руки не дают), но и непосредственно те деньги, за которые он их купил – 20 000 руб., включая расходы на переезд, т.е. хозяин кирпичного завода в присутствии сотрудников полиции фактически признавался в совершении уголовного преступления и, подозреваю, это его не сильно смущало.

В конечном итоге, после долгих препирательств, хозяин вынужден был выплатить каждому из наших освобождённых небольшую часть их зарплаты и отпустить, таким образом, уже завтра утром ребята должны приехать в Москву. С их слов, все трое намерены восстановить документы и устроиться в столице на нормальную работу. Главное, что их родственники теперь, по крайней мере, будут знать, где они находятся. Самат Хабибулин, например, к моменту освобождения около трёх месяцев находился в розыске как пропавший без вести, но он и был дольше всех на заводе, не исключено, что остальных ребят через какое-то время тоже стали бы искать родные. Друзья, я хочу обратить ваше внимание, что, в отличие от вышеописанного случая, нам далеко не всегда случается добиваться от хозяев хоть какой-то денежной компенсации для пострадавших от трудового рабства, в таких случаях все расходы по возвращению человека домой ложатся на наши плечи, и в этом деле неоценимую помощь, как всегда, можете оказать нам вы, поэтому напоминаю наши реквизиты:

Карта Сбербанк 4276 3800 6722 5370

Яндекс Деньги 410011569894386

Вебмани R305103454198

QIWI +7965 345 51 61

Pay Pal Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Алексей Никитин