Первоначально по поводу ситуации, в которой оказался Игорь, к нам обратилась его сестра ещё в прошлом году. Тогда наш координатор по Дагестану Закир Исмаилов выезжал к нему на кирпичный завод в село Гамиях, Новолакского района республики. В этом месте Игорь оказался по стандартной схеме – с площади Трёх Вокзалов в Москве, успев перед этой поездкой потерять свой белорусский паспорт (и попав, тем самым, сразу же в группу риска). Однако такая мелочь, как отсутствие документов у работника, не помешала хозяину кирпичного завода подписать с Игорем то, что они у себя в Дагестане называют «трудовой договор». Видимо, в какой-то особый статус этой бумажки поверил и сам Игорь, поэтому, надеясь на выплату всей обещанной зарплаты, отказался в тот раз уезжать с Закиром. Хотя, надо сказать, что условия на его кирпичном заводе были не самые жёсткие, потому что с самого начала Игорь имел возможность в открытую, не таясь, общаться по мобильной связи со своими родными. А уже в «Альтернативу» его родственники обратились для того чтобы проверить то, с какой степенью добровольности Игорь уверяет их по телефону, что у него всё хорошо и в конце года должны заплатить деньги.

В результате нашему пришлось герою отработать на заводе ещё год, но теперь уже у него был телефонный номер нашего координатора Закира Исмаилова. Этой опцией Игорю пришлось воспользоваться несколько дней назад, потому что, во-первых, выплаченная на заводе зарплата оказалась, мягко говоря, далека от ожидаемой, во-вторых, обещания хозяина восстановить ему (белорусский!) паспорт (стандартная разводка) оказались, ожидаемо, не выполненными, хотя, судя по всему, в том числе под эти обещания Игорь оставался работать на заводе. Как видим, даже в тех случаях, когда отсутствуют явные признаки трудового рабства (работник не просился его отпустить/не пытался убежать, хозяин напрямую не отказывал ему в уходе/не пытался ловить и возвращать), пресловутая система мошеннических вычетов из зарплаты за всё, что угодно, которая действует практически на всех кирпичных заводах в Дагестане, оставляет, в конечном итоге, работников лишь с небольшой частью обещанных им денег (и это в лучшем случае). Так или иначе, сегодня вечером Игорь отправился на автобусе в Москву с остальными нашими освобождёнными (о которых речь будет в следующих постах «Альтернативы»), а уже в столице во вторник утром его будут встречать родные.

Мне же хотелось бы обратить ваше внимание на то, что, хотя в данном случае наш герой смог самостоятельно оплатить своё возвращение домой, всё же поездки Закира Исмаилова из Махачкалы в Новолакский район, прямо скажем, тоже стоят денег. Друзья, все вы, наверняка, знаете, в какой трудной финансовой ситуации сейчас находится наше движение, очевидно, что без вашей помощи нам было бы намного труднее выполнять нашу работу, поэтому хотелось бы в очередной раз напомнить реквизиты для пожертвований:

Карта Сбербанк 4276 3800 6722 5370

Яндекс Деньги 410011569894386

Вебмани R305103454198

QIWI +7965 345 51 61

Pay Pal Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Алексей Никитин