Начало этой истории вы можете узнать из предыдущего поста, который мы опубликовали после нашей первой поездки в Ереван (http://protivrabstva.ru/novosti/113-dvizhenie-alternativa-pomogaet-vernutsya-domoj-v-rossiyu-valeriyu-galaktionovu-kotoryj-ne-mozhet-uekhat-iz-armenii-s-1995-goda), ознакомьтесь с этим текстом, если не читали его раньше, дабы вникнуть в суть колизии.

На этот раз – 7 февраля, когда волонтёры «Альтернативы» вновь прилетели в Ереван, как и было предварительно договорено с сотрудниками консульства, за два дня Валерию оформили временное свидетельство на возвращение в Россию после того, как за него подписались два гражданина РФ в качестве свидетелей. Но, как говорится, если уж не везёт кому-то, то не везёт до конца, потому что и в этот раз в документах Валерия умудрились сделать ошибку, правда не с отчеством, а с фамилией: вместо «Галактионов» написали «Галактинов». Обнаружил я это только когда уже покупал в гостинице билеты на самолёт до Москвы, однако, к тому моменту у нас уже не оставалось денег, чтобы дальше гостить в Ереване до того времени, когда Валерию сделают ещё одно свидетельство. К тому же, я чётко понимал, что человека, которого 23 года не было на родине, всё равно нет ни в одной базе данных и во время прохождения контроля будут сравнивать только данные в посадочном талоне на смолёт с тем, что написано во временном документе, поэтому и купил Валерию билет на фамилию «Галактинов».

И надо сказать, что возвращение домой прошло удачно, если не считать того, что на армянской границе в аэропорту пришлось (внезапно!) оплатить штраф (50000 драм = 6250 руб.) за нарушение Валерием сроков пребывания в республике Армения, альтернативой чему была его принудительная депортация со всеми сопутствующими прелестями вроде сидения некоторое время в изоляторе. Простой вопрос, почему армянские правоохранители не могли додуматься депортировать Валерия раньше (хотя о нём и о его нелегальном статусе, со слов нашего героя, прекрасно знали все полицейские в тех местах, где он жил и работал) так и остался открытым. Российский пограничник в аэропорту Домодедово тоже довольно долго вертел в руках валерин документ, просматривал его через лупу, требовал ещё каких-нибудь аусвайсов, но, в конечном итоге, поставил штамп и таким образом, через 23 года Валерий Галактионов, наконец, вернулся на родину. Ну а дальше автор этих строк сопроводил нашего героя непосредственно к дому его родителей в пос. Плотниково, Томской обл. (чему давал расписку ещё в российском консульстве в Ереване), где его уже ждали престарелая мать, ослепший несколько лет назад отец, сёстры и бывшая жена, которая первой и обратилась в движение «Альтернатива» за помощью.

Друзья, мне хотелось бы обратить ваше внимание, что операция под кодовым названием «спасти сержанта Галактионова» далеко вышла за рамки нашего обычного бюджета и в целом обошлась нам примерно в 70 000 руб., поэтому мы были бы крайне благодарны любой финансовой помощи с вашей стороны, для чего я напоминаю вам наши реквизиты:

Карта Сбербанк 4276 3800 6722 5370

Яндекс Деньги 410011569894386

Вебмани R305103454198

QIWI +7965 345 51 61

Pay Pal Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

P.S. Особая благодарность журналистке Евгении Шинковской, которая сделала для нас этот ролик и вместе с автором этих строк подписалась в качестве свидетеля в российском консульстве в Ереване для оформления временного документа Валерию Галактионову.

Алексей Никитин