Андрей Рагулин, движение Альтернатива в Донецке. 21 февраля около 21.00 при содействии движения Альтернатива, которое работает в Донецке в формате комиссии по военнопленным был произведён обмен военнопленными между противоборствующими сторонами конфликта на Донбассе. ЛНР и ДНР передали украинской стороне 103 и 35 человек соответственно (ещё один пленный был передан украинской стороне в Донецке 20 февраля, о нём далее отдельно), украинская сторона в свою очередь передала 36 человек ДНР и 16 человек ЛНР, среди которых журналист издания Невские Вести. ДНР планировали передать 36 человек, но один пленённый из батальона Донбасс отказался возвращаться на Украину.

Обмен проходил на нейтральной территории между позициями вооружённых сил Украины и ЛНР, неподалёку от города Кировск. Чтобы добраться до места обмена нам, а также представителям СМИ и военнопленным пришлось 20 минут ехать по бездорожью в 2 забитых людьми Уралах и после ещё 3 км идти пешком.

О пленных: Украинские военнопленные были накормлены утром, одеты по погоде, всем кому необходимо была оказана медицинская помощь, с их слов отношение было гуманное. Одного украинца ДНР передали Украине ещё 20 февраля, ввиду его тяжелейшего состояния и необходимости срочной госпитализации. У него 4 степень обморожения конечностей. При отступлении украинская армия бросила грузовик с раненными, среди которых был и он. Мало того, что их бросили, так с него ещё и сапоги сняли. Он лежал в грузовике сутки и на его глазах умерли все раненные, что там были. На вторые сутки он выполз из машины и ещё сутки пролежал в поле на снегу, пока его не нашли представители ДНР. А его командир получил государственные награды за успешный вывод войск из окружения. Среди тех кого отдали представители Украины ДНР и ЛНР все без исключения заявили о том, что их били, над некоторыми издевались. 5 человек были в носках без обуви, при том, что им пришлось находиться на улице более часа, один мужчина с аппаратом Елизарова на ноге был без обуви и передвигался с помощью поломанных костылей, людей перед обменом не кормили сутки. Из 36 человек переданных ДНР, примерно половина ополченцы, 4 женщины - матери ополченцев, только за это их и задержали, все остальные гражданские политзаключённые. Напомним, все 5 сотрудников в Донецке посвящают всё своё время работе в комиссии. Движение Альтернатива не спонсируется ни одной из сторон конфликта и существует исключительно на пожертвования, поэтому нам нужна ваша поддержка.

Оказать финансовую помощь и поддержать движение вы можете здесь:

Карта Сбербанк 63900228 9005761269

Яндекс Деньги 410011569894386

Вебмани R305103454198

QIWI +7965 345 51 61