3 недели назад мы освободили человека из Нового Уренгоя. Объявление о наборе персонала для строительства объектов в Новом Уренгое Николай из Оренбурга нашел на сайте Avito.ru. Речь шла о строительстве объектов. Николай позвонил по номеру, указанному в объявлении, трубку взяла девушка. Он рассказал, что у него есть высшее строительное образование. После чего Николаю предложили работу прораба. Он согласился. Девушка объяснила ему, когда из Оренбурга уходит автобус с новыми сотрудниками в Новый Уренгой.

Приехав в Новый Уренгой, он сразу понял, что с условиями проживания его сильно обманули. Строительство там вели 2 компании - СтройИнвестГруп и строительная компания Удача. Среди тех, кто смотрел за порядком, было много представителей чеченской национальности. Вместо приличного общежития - поселили в барак. Кормили ужасно. Увидев несоответствие Николай подошел к руководству, на что ему сказали, "подожди старшего" и поговоришь с ним. Однако и вечером, и в течение недели этот вопрос не решился. Между тем Николаю сообщили, чтобы начинал работать разнорабочим. На все вопросы, "я с высшим образованием и мне обещали другие условия и обязанности", отвечали просто - чуть попозже решим. А пока - работай.

Работа между тем с 8 утра до 8 вечера с получасовым перерывом на обед. Спустя пару недель "работодатель" как-то между прочим попросил у Николая банковскую карту, под предлогом перевода на эту карту зарплаты, после чего карту Николай больше не увидел. От рабочих требовали выполнение определенных норм, а если не выполняли "наказывали". И всем сообщалось "мы вас не держим". Однако, когда люди пытались уйти, их могли избить. А когда Николай решил "разобраться", ему сломали ребро.

Все подробности он рассказывает в ролике. А уже позднее, после того, как он смог уехать, к нему приходили домой чеченцы.