Об этой проблеме нам сообщили местные волгоградские волонтёры, которые занимаются поиском пропавших людей, свои имена ребята, из скромности, попросили «не рекламировать». Сами они узнали о тяжёлом положении Александра от продавщицы из поселка Гумрак (пригород Волгограда), которой невольник тайно поведал свою историю, когда его ненадолго отпускали в магазин за сигаретами.

Когда мы с местными волонтёрами прибыли по указанному адресу Александра на месте не оказалось (якобы сбежал ночью), однако глава цыганского семейства – Забар сразу выдал нам все его документы. Через некоторое время он позвонил своим родственникам, и они привезли Александра на своей машине в заранее условленное место в центре села, где передали его нам. Волгоградские волонтёры помогли Александру переодеться в более теплую верхнюю одежду, а мы вернули ему отнятые цыганами документы.

Сегодня рано утром Александр приехал на автобусе в Саратов, где по нашей просьбе местный активист Андрей Баженов переправил его дальше в Саранск. Ну а от Саранска до родного села последние 200 километров Александр преодолел уже без нашей помощи, но, разумеется, на общественные деньги нашего движения, ведь за работу ему ничего не платили.

Хотим сказать спасибо волгоградским волонтерам за помощь и за транспорт! А также поблагодарить вас за финансовую поддержку операции по освобождению, ведь без этой помощи нам было бы намного труднее вернуть Александра домой. Более подробно с его историей вы можете ознакомиться в прикреплённом видеоролике.

Алексей Никитин