Сегодня днём на горячую линию движения «Альтернатива» поступил сигнал, что в районе станции метро «Проспект Мира» по пути к Соборной мечети замечена попрошайка с ребёнком. В большинстве случаев люди, которые сообщают нам такую информацию, по соображениям занятости не могут долго оставаться на месте, ждать наряд полиции и ехать потом писать заявление, поэтому активисты «Альтернативы» по таким сигналам сразу выезжают на место. Побродив минут пять в районе станции метро «Проспект Мира» я обнаружил возле дома 33 по улице Щепкина женщину с маленьким ребёнком (на вид года 3-4), которая просила милостыню. Незамедлительно был сделан звонок в ОВД «Мещанский», сказали, что передадут информацию дежурящим на месте полицейским (которые охраняют правопорядок во время пятничной молитвы), следовательно, они должны прибыть незамедлительно.

Попрошайка, скорее всего, не обратила внимание на торчащую из кармана моей куртки камеру мобильного телефона, поэтому, нисколько не смущаясь, призналась на видеозапись в совершении уголовного преступления по ст. 151 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетних в антиобщественную деятельность». Однако, подоспевшие на место полицейские (в количестве двух сотрудников) предпочли обозначить всё происходящее административным правонарушением (которое тоже предполагает необходимость задержания, вообще-то) и отказались от выполнения своих обязанностей под предлогом того, что это не их территория, а сами они представляют линейный отдел на метрополитене (а чего они тогда здесь на улице делают? – возникает вопрос).

Но самое забавное случилось, когда один из полицейских взял меня за рукав и отвёл в сторону, чтобы сообщить следующее: «Ты понимаешь, что я тебя тут не смогу от толпы отбить, если её задерживать станем, их тут пятнадцать тысяч на молитву пришло». Надо сказать, что попрошайка с ребёнком действительно в это время активно привлекала внимание окружающих своими громкими криками, и вокруг нас собралось некоторое количество любопытствующих, но никак не пятнадцать тысяч, а скорее десятка два. Из них нашёлся только один (самый умный), который решил докопаться до меня и объяснить всю правду жизни, но я бы не сказал, что это носило агрессивный характер.

А между тем от места событий стремительно удалялись две фигуры с гордой надписью «полиция» на спинах. Еле догнал. Теперь уже в качестве отмазки была произнесена фраза: «Не входит в наши обязанности» (всё это можете увидеть в прикреплённом ролике), успел записать номер нагрудного жетона одного из стражей порядка: 018223. В линейном отделе на станции метро «Проспект Мира» (радиальная) меня заверили, что это точно не их сотрудники. Что ж, проверим так это или нет, заявление у меня приняли, будем добиваться привлечения к дисциплинарной ответственности отказавшихся выполнять свои обязанности полицейских, потому что их действия ведут к росту чувства безнаказанности у преступников, эксплуатирующих детей для попрошайничества.

Алексей Никитин