Всё началось с того, что в начале января неравнодушная жительница Нижнего Новгорода по имени Ольга обратила внимание на попрошайку в инвалидной коляске, который весьма продолжительное время просил милостыню на двадцатиградусном морозе. 99% людей на её месте просто прошли бы мимо, удовлетворив свою совесть щепоткой подаяния, хотя на поверхности лежит очевидное умозаключение, что даже самая отчаянная нищета вкупе со всеми возможными пагубными привычками не заставит человека в противоречие инстинкту самосохранения целый день сидеть на сильном холоде, подвергая своё здоровье серьёзному риску. Такое возможно только в целях максимизации прибыли в пользу эксплуататора.

Ольга начала общаться с попрошайкой и выяснилось, что его зовут Тарасов Александр Андреевич, он из Владимира, живёт на квартире с молдавскими цыганами, которые каждый день вывозят его в разные точки города для попрошайничества. Причём, самое интересное, что Александру один раз уже удавалось сбежать из этой цыганской семьи, но через некоторое время они нашли его во Владимире и под угрозой применения силы посадили в машину. Таким образом, бедолага опять стал попрошайничать в Нижнем Новгороде. Более подробно Александр рассказал свою историю нам в интервью (см. прикреплённый видеоролик). Обо всём этом Ольга написала в движение «Альтернатива». Было принято решение, что я и Олег Мельников прибудут в Нижний Новгород утром во вторник 12-го января, а до того в понедельник Ольга, её муж Алексей и ещё несколько местных нижегородских волонтёров самостоятельно забрали Александра с точки, где он попрошайничал, и ночь с понедельника на вторник он провёл в сторожке одной из нижегородских церквей. На нашу с Олегом долю, помимо транспортировки освобождённого в социальный приют в Москве, оставалось ещё одно важное задание: попробовать забрать второго раба-инвалида, который жил с Александром в той же квартире у цыган.

Известно было, что его зовут Григорий, на вид ему около 60-ти лет, и он страдает потерей памяти. Александр сообщил, что Григория каждый день около 7 утра из подъезда №1 цыгане вывозят попрошайничать к соседнему торговому центру, он сидит там в камуфляжном бушлате, и только в сильные морозы ему позволяется вместо армейского берета надевать шапку (видимо в берете более убедительно получается играть роль «афганца»). Мы взяли такси и стали ждать в засаде напротив первого подъезда. Примерно в половине девятого, поскольку ожидание затянулось, я решил сходить на разведку к тому торговому центру, куда должны были везти Григория, на тот случай, если он уже на месте. Не найдя его там, я возвращался обратно к машине, когда мне позвонил Олег и сообщил, что только что мимо них молодой парень провёз инвалида-колясочника в бушлате, правда вышли они не из подъезда №1, как ожидалось, а сзади машины из третьего подъезда, т.е. судя по всему, у рабовладельцев в этом доме есть вторая квартира, куда они переместили Григория после пропажи Александра.

Олег на такси поехал за парнем, передвигающим инвалида на коляске, и попутно производил скрытую видеосъёмку из машины (всё это можно увидеть на прикреплённом ролике), я тоже через какое-то время сел им на хвост, снимая незаметно на телефон. Как и ожидалось, парень оставил инвалида попрошайничать между лестничным спуском на парковку ТЦ и остановкой общественного транспорта (весьма удачный выбор места с точки зрения людских потоков), и когда он совсем удалился я подошёл к Григорию, сообщил, что вчера уже освободили Александра и спросил, хочет ли он, чтобы мы его так же забрали отсюда. К счастью он не испугался и ответил согласием, а через пару минут подошёл Олег, и мы посадили Григория в своё такси.

Собратья по несчастью – Григорий и Александр – встретились через полчаса в гостиничном номере недалеко от нижегородского кремля. Туда же вскоре подъехали журналисты местного телеканала (которые за день до этого снимали освобождение Александра) и сотрудники полиции, чтобы взять у бывших рабов заявления о преступлении. Однако, к нашему неприятному удивлению, на этом бюрократические процедуры не закончились, и двух инвалидов на колясках пришлось потом везти через полгорода в здание следственного комитета, чтобы там тоже провели опрос пострадавших. Заполнение протоколов продолжалось более четырёх часов, из-за чего мы смогли приехать в Москву (где освобождённые пока будут жить в социальном приюте) только во втором часу ночи. Дальнейшей их судьбой (поиском родственников) будут заниматься сотрудники передачи «Жди меня», и если с Александром по этой части проблем возникнуть не должно, то второй освобождённый смог сообщить лишь то, что его зовут Тимохин Григорий Васильевич, 07.10.1965 г.р., место рождения: г. Калуга. Поэтому, дорогие друзья, нам может понадобиться ваша помощь: вы видите на прикреплённом ролике этого немолодого человека в бушлате, может быть кто-то узнает его в городе Калуге и отыщутся люди, которые потеряли близкого человека несколько лет назад. Будем надеяться, что всё так и произойдёт, и может быть, после того, как у Григория найдутся родные, к нему хотя бы частично вернётся память.

Алексей Никитин