Операция по освобождению Александра началась еще в 2015 году. Сестра нашего освобожденного обратилась за помощью на горячую линию движения «Альтернатива», в своём послании она сообщила, что её брат Александр вышел на связь после двухгодичного молчания. Сказал, что телефон чужой, и связи, скорее всего, больше не будет. Передал, что находится в Дагестане на какой-то кошаре (частная ферма) и самостоятельно выбраться не может. При этом успел сообщить фамилию и имя хозяина, и плюс марку машины с госномером. Как потом выяснилось, марку машины он перепутал, да и номера машины не полностью передал, только цифры. Одним словом, всё, что мы знали – это примерный район республики, цифры госномера машины и имя хозяина.

31 декабря я смог дозвониться до Александра, но и тогда он не смог толком ответить, где он находится. С этими данными я отправился в Тарумовский район, село Тарумовка (примерное место, куда указывал Александр). По приезду я сразу обратился за помощью участковому, думаю, не буду писать его данные, так как он оказался очень порядочным человеком и хорошим сотрудником полиции. По своей деятельности мы очень мало пишем хорошие слова о наших блюстителях закона, так как нередко сталкиваемся с их беспределом. Но не на этот раз. Меня сразу пригласили в отдел, где я успел пообщаться с участковыми и начальником отдела. При мне участковый Тарумовского РОВД обзвонил всех участковых других отделов полиции и сообщил им приметы Александра. После двухчасового поиска и сбора информации в наш «штаб» пришло сообщение, что в одном из районов удалось установить совпадение по внешним приметам Александра, и мы тот час же взяли служебную ниву и помчались в это место. Однако, нас ждала неудача, это оказался другой человек, что неудивительно, учитывая то, как мало информации у нас было.

Но на этом мы не закончили свои поиски, а наоборот стали искать по другим направлениям. Если описать всё, что за короткое время сделали парни из отдела, не хватит и трёх страниц. В итоге решили пробить по линии ГИБДД, может там повезет, и, вы не поверите, но на этот раз нам действительно очень повезло. Совпадение почти на 70% от моей информации о владельце. Оказывается, несколько месяцев назад на хозяина Александра сотрудники ГИБДД выписали штраф, где в протоколе помимо всего прочего пишется и адрес регистрации. На этом работа Тарумовского отдела закончилась. Ночью тарумовские полицейские отвезли меня в город Кизляр. В Кизлярском районном отделе я стал работать уже с местным участковым, так как адрес, который мы пробили, оказался рядом с Кизляром. Поехав на место с участковым, мы договорились не называть фамилию нашего Александра, так как были случаи, когда хозяева прятали своих работников. Назвали совсем другого человека, чтобы посмотреть на реакцию хозяина и определить точный адрес. После того как узнали точный адрес, было уже понятно, что Александр совсем не ориентировался на местности. Кошара (ферма) оказалась в Ногайских степях, куда еще нужно было добираться порядка 120 километров. Проделав столько работы, мы не могли ждать до утра, время было уже за полночь. Набравшись наглости, я позвонил в Ногайский отдел полиции и попросил помощи. Там не смогли мне отказать, так как этих ребят я знаю давно, и мы всегда хорошо сотрудничали. До моего приезда в отдел полицейские Ногайского РОВД отправили наряд на ферму и самостоятельно забрали Александра.

Увидев меня в отделе, Александр поначалу не поверил, что я приехал забрать его домой. Общее недоверие к людям нашей национальности. На ферме в это время был только сын хозяина, а сам хозяин через некоторое время приехал в отдел полиции. Курбанисмаил (хозяин) поначалу возмущался, мол, какое вы право имеете забирать моих работников ночью, я на вас в прокуратуру напишу, у меня там большие связи. Так все делают. Уже привык. В итоге хозяин согласился выплатить Александру заработанные за два года деньги, обещал на словах платить ему по пять тысяч в месяц. Сумма получилась порядка 120 тысяч, но Александр был согласен и на 100 тысяч, лишь бы хозяин выплатил. На следующий день, как и договаривались, в 11 часов дня мы все должны были встретиться в Кизлярском РОВД. Курбанисмаил приехал около часа дня и сказал, что скоро привезут и деньги.

Где-то около четырех часов дня приехали его сыновья с деньгами, и началось самое интересное. Мы с Курбанисмаилом договорились, что если он всё оплатит, то Александр не будет писать на него заявление, и мы мирно разойдёмся. Представьте себе такую картину: мы стоим возле РОВД, Курбанисмаил отсчитывает деньги купюрами по пять тысяч рублей, и как только он собрался уже передать их Александру, кто-то внезапно ему позвонил на мобильный и сказал, чтобы он – Курбанисмаил – послал нас на три буквы и никаких денег не отдавал. В итоге целых два подполковника и один майор из отдела популярно объяснили Курбанисмаилу, что будет, если он откажется выплатить Александру его заработанные деньги. Это было предложение, от которого, как говорится, нельзя было отказаться, и в итоге всё закончилось взаимными расписками об отсутствии претензий.

Хотим выразить огромную благодарность Тарумовского, Ногайскому и Кизлярскому отделам полиции.

В данное время Александр Касаев уже находится дома в Ставропольском крае.

Руководитель дагестанского отделения Движения «Альтернатива» Закир Исмаилов