Сообщение о пропаже Александра поступило на горячую линию движения «Альтернатива» ещё в прошлом году – 29 декабря. Сообщалось, что он ушёл из дома в г. Волжский Волгоградской области, при этом не взял с собой ни телефон, ни деньги с документами. Александр – инвалид второй группы, из тех людей, за которыми нужен постоянный присмотр и опека. Поэтому такого рода пропавших – непригодных для тяжёлой физической работы – мы обычно классифицируем в нашей базе данных как потенциальных жертв нищенской мафии, ибо продавать народу лицемерие можно даже в состоянии абсолютного овоща, всё равно подавляющее большинство людей кинет монетку, не задумываясь, кто именно сидит перед ними. Однако случай Александра оказался не из этого числа.

Семья Дудкиных сразу занялась активным поиском своего пропавшего, такой опыт у них уже имелся, потому что Александр и раньше уходил из дома на несколько дней, но всегда возвращался. На этом пути им пришлось столкнуться с мошенниками: на емейл приходили электронные письма, в которых некая женщина с кавказским именем и фамилией сообщала, что Александр обитает у неё дома где-то далеко в горах, но для того, чтобы организовать его возвращение, надо перечислить определённую сумму на её банковскую карточку. Все попытки нашего координатора по Дагестану Закира Исмаилова вступить в переписку с этой женщиной (если это вообще была женщина) остались без ответа, и поэтому когда в начале января на телефон дяди Александра позвонил некий человек, представившийся Магомедом, и передал привет от Александра, первая мысль была, что это тоже какой-то мошенник, если бы не одно но…

Номер мобильного телефона дяди Александра нигде и никогда не публиковался в объявлениях о поиске, по всем раскладам получалось, что его мог знать только сам Александр. Однако Магомед при каждом телефонном разговоре активно уклонялся от просьб дать какую-то конкретную информацию о местонахождении пропавшего, и тут мы можем только догадываться, хотел ли он от родственников деньги, или боялся какой-то юридической ответственности за то, что Александр находился в это время у него. Всё что на тот момент удалось выяснить – это то, что сим-карта, с которой звонил Магомед, была куплена в Ставропольском крае (есть специальные сайты в интернете, где по номеру телефона это можно посмотреть). В этой непростой ситуации Закиру Исмаилову пришлось прибегнуть к радикальным методам ведения переговоров: обещания пробить номер Магомеда по местоположению звонка вкупе с дальнейшей перспективой визита к нему в гости различного рода правоохранителей быстро произвели отрезвляющий эффект.

Уже через пару дней Александр смог пообщаться со своими родными по телефону, а в это воскресенье 24 января ваш покорный слуга и Олег Мельников вылетели в город Ставрополь. Там возле аэропорта мы встретились с братом Александра по имени Михаил и его другом Денисом, чтобы вместе отправиться в село Арзгир на встречу с Магомедом. От Ставрополя нам предстояло преодолеть на машине ещё около двухсот километров по тяжелой дороге среди заснеженной степи. Как прошла сама встреча вы можете увидеть на прикреплённом видеоролике, добавлю лишь, что мы не можем сейчас достоверно установить подвергался ли Александр какой-либо трудовой эксплуатации, потому что сам он при встрече был не в состоянии что-либо пояснить по этому поводу (в связи с этим никакого более-менее внятного интервью с ним записать не удалось, не говоря уже о заявлении в полицию), а Магомед, разумеется, никогда сам в таких вещах, если они имели место быть, не признался бы.

С одной стороны, родственники пояснили нам, что когда Александр принимает лекарства, его болезнь отступает, из чего можно делать предположение, что дома – в городе Волжский – его вполне мог заманить какой-нибудь злоумышленник и продать в рабство. А потом, когда состояние Александра стало постепенно ухудшаться, хозяин просто избавился от него. Возможно, Магомед не первый человек, у которого жил Александр, по крайней мере, трудно поверить, чтобы инвалид с такими заболеваниями мог самостоятельно уехать за 500 километров от родного дома и каким-то случайным образом оказаться именно в селе Арзгир, хотя в жизни бывают всякие совпадения. Ясно одно – Александра спасло чудо, что он каким-то образом смог вспомнить телефон дяди, а Магомед не стал просто выкидывать его на улицу, но, по-хорошему ли, по-плохому ли, всё-таки попробовал вернуть его родным.

P.S. отдельная благодарность отряду "Феникс" из Ростова-на-Дону и его руководителю Евгению, который изначально переслал нам заявку на поиск Александра.

Алексей Никитин