Вечером 31-го декабря на горячую линию движения «Альтернатива» поступил звонок от женщины, которая сообщила, что в одном из частных домов подмосковной деревни Старосырово недалеко от Щербинки удерживается для попрошайничества инвалид по имени Николай. Сама она сбежала из этого дома два месяца назад, тоже работала попрошайкой в метро (изображала беременную), и теперь скрывается в другом регионе, т.к. боится возвращаться к своим родственникам, адрес которых известен её бывшему хозяину. Женщина была до того испугана, что даже отказалась назвать мне своё имя, она пояснила, что к её родным уже поступали телефонные звонки с угрозами от главы цыганского семейства по имени Григорий, у которого она работала попрошайкой. Николай же, с её слов, находится в таком положении уже двенадцать лет, побирался на инвалидной коляске в основном около станции метро Бульвар Дмитрия Донского и много раз пытался сбежать от своих хозяев, но безуспешно.

Женщина назвала точный адрес частного дома, и когда 1-го февраля вечером мы приехали на место, возникла необходимость ещё раз перезвонить нашей заявительнице, чтобы уточнить по внешнему описанию жилища, туда ли точно мы попали. Потому что, извините, мы с большим трудом могли себе представить, что в таком богато выглядящем большом кирпичном доме с высоким забором, из-за которого виднелся гараж на две машины, могло проживать цыганское семейство. Однако всё в описании совпало, мы приехали правильно. Подтвердилось и наличие инвалида на протезах по имени Николай, которого приехавший по нашему вызову наряд полиции обнаружил не в самом цыганском особняке, конечно, а в отдельно стоящем (внешне не очень похожем на жилое) помещении. Там же вместе с Николаем находился ещё один человек – украинец по имени Виктор, инвалид без одной ноги. Обоих доставили в отдел, и там они как под диктовку заявили, что их всё устраивает, никто их не держит и уходить они никуда не хотят. Такое в работе «Альтернативы» не часто, но бывает, и хотя у нас не было прямой связи с Николаем, чтобы непосредственно от него получить заявление о незаконном удержании, но имеющиеся от заявительницы сведения о периодических попытках к бегству инвалида-попрошайки вполне позволяют такое незаконное удержание предположить.

Мы не можем точно знать, почему ребята отказались уехать с нами, может быть испугались и не доверяют никому, а может просто свыклись со своим положением и не стремятся уже что-то изменить. В любом случае, по закону мы не можем ничего с этим сделать. Но в этой истории есть несколько интересных аспектов, на которые стоит обратить внимание: 1) В отделе полиции Виктор под запись в протокол признался, что иногда (с его слов по собственной воле) он занимается попрошайничеством. При этом была названа совершенно абсурдно-нереалистическая сумма в несколько сотен рублей, которой он якобы довольствовался на паперти. 2) Там же в отделе обнаружилось, что у цыганского семейства оформлено опекунство над обоими инвалидами. Причём оформлено не где-нибудь, а в такой славящейся своей эффективной правовой системой и низким уровнем коррупции стране как Молдавия. Но мы ведь доверям стране Молдавия, и это не вызывает у нас никаких подозрений, правда? 3) Глава семейства Григорий сообщил полицейским, что является официально безработным, женщины его тоже, очевидно, сидят дома. В связи со всем вышеизложенным напрашивается главный вопрос, вынесенный в заголовок этого текста: а на какие, собственно, средства цыгане построили себе все эти кирпичные хоромы? На какие деньги они содержат не только себя, но и опекаемых ими инвалидов (которые почему-то живут с ними не в одном доме)? Приютили их цыгане, разумеется, исключительно по доброте душевной, как иначе? Безработные вообще отличаются излишней сердобольностью…

Ну и как вишенка на торте: полицейские обнаружили в цыганском доме паспорт неизвестной женщины, с происхождением которого ещё предстоит разобраться. Вот только вопрос: не той ли это женщины паспорт, которая сбежала от них два месяца назад, а потом позвонила нам на горячую линию? Хотелось бы, конечно, написать, что органы разберутся, но и мы сами, будте уверены, не оставим эту историю. А прикреплённый видеоролик (хоть на нём довольно плохо виден сам дом – на территорию нас не пустили, впрочем, кому интересно, всегда могут съездить по адресу Новая Москва, дер. Старосырово, д. 23, дабы заценить воочию) надо показывать в обязательном порядке всем, кто ещё продолжает бездумно кидать монетки (а то и покрупнее) любому попрошайке без разбора. Впрочем, если в стране периодически попадают в ДТП безработные на дорогих иномарках, а пресловутая уборщица Газпрома давно стала мемом, стоит ли удивляться семье безработных цыган, опекающих инвалидов, которые живут в большом кирпичном особняке. Тут нужно не удивляться, а принимать меры.

Алексей Никитин