1 мая активисты движения "Альтернатива" совместно с представителями СМИ и сотрудниками правоохранительных органов нагрянули в продуктовый магазин по адресу Москва, Уральская 13. К ним поступила информация о том, что хозяева магазина держат в рабстве гражданина Республики Казахстан.

В результате сотрудники ОВД Гольяново начали проводить оперативные мероприятия по выявлению незаконного удержания данного гражданина. При виде полицейских хозяин магазина Мусабеков Рашид повел себя неадекватно и заявил, что “Никто не может его судить кроме Аллаха!". Но так и не сообщил о местонахождении пропавшего.

Между тем, несколькими часами ранее Мусабеков обещал вернуть гражданина РК в 19:00 по МСК, но этого так и не произошло. В итоге активисты совместно с родственниками пропавшего написали заявление в ОВД Гольяново с просьбой провести проверку по факту незаконного удержания гражданина Казахстана в вышеупомянутом магазине.

Накануне на горячую линии “Альтернативы” обратился мужчина, ставший свидетелем душераздирающей сцены: женщина в течение 5 дней провела в слезах неподалеку от продуктового магазина в Гольяново, на Уральской улице 13.

Как выяснилось, гражданка Казахстана Жанар Мирзахметова, вот уже 5 месяцев не видела своего сына. Нурсултан (26 лет) уехал на заработки в Россию и связь с ним оборвалась. И лишь совсем недавно ему удалось раздобыть мобильный телефон и позвонить матери в Казахстан. Как рассказывает безутешная мать, молодой человек сообщил ей, что в Гольяново его удерживают насильно, избивают и угрожают расправой в случае неповиновения.

Около злополучного магазина Жанар несколько раз мельком видела Нурсултана, но поговорить им не дали. Заявления в местное ОВД результата тоже не дали.

Аналогичный случай удержания в рабстве в продуктовом магазине в районе Гольяново произошел в 2012 году. Тогда из рабства было освобождено более 10 человек. Магазин, в котором удерживали и избивали граждан Казахстана и Узбекистана принадлежал этой же семье. После этого случай активистам периодически поступала информация о повторном удержании тех или иных лиц в рабстве членами данной семьи. Однако проверить эту информацию было проблематично.

Дело мигрантов в московском районе Гольяново, освобожденных в ноябре 2012, попало в доклад госдепартамента США о торговле людьми. Согласно этому докладу, Россия впервые была включена в самую последнюю, четвертую категорию стран рядом с Северной Кореей, Суданом, Руандой.

В настоящий момент местонахождение Нурсултана остается неизвестным. Если вам что-либо известно о том, где может быть этот гражданин (на свадебном фото), просьба позвонить на горячую линию движения Альтернативы 89653455161

ОБНОВЛЕНИЕ: Нурсултан Мирзахмедов вернулся к себе домой в Казахстан через несколько дней после вышеописанных событий, информация о его поиске более не актуальна.