Сегодня 1 июля на горячую линию движения «Альтернатива» поступил сигнал, что в подуличном переходе на станции метро Дмитровская сидит женщина с малолетним ребёнком и занимается попрошайничеством. Стоит сказать честно, что не всегда мне, как активисту «Альтернативы», удаётся достаточно быстро приехать по такому вызову, чтобы поймать с поличным попрошайку с ребёнком, но в этот раз повезло. Первым делом я, как обычно в таких случаях, зафиксировал на видео факт эксплуатации несовершеннолетней девочки, которая лежала у попрошайки на руках. Материальное доказательство того, что женщина занималась именно попрошайничеством, а не просто сидела на лестнице с ребёнком, может иметь важное значение для дальнейшего уголовного дела. Собственно, сам процесс задержания вы можете увидеть в прикреплённом видеоролике, нечёткий кадр и трясущаяся камера от того, что снимать надо было незаметно и, соответственно, делать вид, что фотоаппарат просто висит на шее и не работает.

В линейном отделе на станции метро Дмитровская при проверке документов задержанная женщина предоставила свидетельство о рождении на девочку, имя на этой бумаге совпадало с именем вписанного в её российский паспорт ребёнка, так что практически наверняка это была её родная дочь. Как вы можете увидеть на видеоролике, сначала попрошайка сообщила мне, что приехала в Москву из Молдовы, но на деле оказалось, что она прописана в Астрахани. Точно так же разнились со сказанным на видеозаписи её показания в инспекции по делам несовершеннолетних, там она заявила, что у неё не было денег на проезд в метро, и она таким образом просила у людей помочь ей купить поездки. На что инспектор по делам несовершеннолетних, записывавшая такие «показания» воскликнула, что у них в этом году было уже три попрошайки с ребёнком и у всех одинаковые отмазки. В довершение всего выяснилось, что у задержанной за 2014 год имеется три административных взыскания за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, впрочем, горе-мамаша так и не смогла (или не хотела) толком объяснить, как и за что её тогда задерживали.

Я же в свою очередь копировал полицейским на компьютер свою видеозапись и дал подробные объяснения по поводу произошедшего. Будем надеяться, что в этот раз удастся добиться полноценного наказания для эксплуататора детей в назидание всем остальным профессиональным попрошайкам, которые имеют нехорошую привычку таскать несовершеннолетних на паперть.

Алексей Никитин