Первым из четырёх подать сигнал в «Альтернативу» через свою сестру смог Дмитрий Поливцев (фото 1) уроженец Нижегородской области. В дальнейшем уже координатор нашего движения по Дагестану Закир Исмаилов поддерживал с ним связь напрямую. Правда качество мобильного телефона, который втайне от остальных использовал Дмитрий, оставляло желать лучшего. Это сыграло свою роль, когда 19 июля команда «Альтернативы» (в составе которой на данный момент в Дагестане находятся руководитель движения Олег Мельников, а так же автор этих строк) выехали за рабом на кирпичный завод. Дело в том, что Дмитрий весьма приблизительно мог описать своё местонахождение, поэтому для определения точных координат мы попытались воспользоваться мобильным приложением «Локатор». Однако многочисленные технические неполадки в телефоне не позволили Дмитрию должным образом отправить ответ на запрос «Локатора», поэтому искать кирпичный завод нам пришлось довольно долго.

Прибыв на место, мы обнаружили, что практически у всех работников завода документы находятся на «ответственном хранении» у заместителей хозяина, что уже является серьёзным нарушением. Несомненно, отдавая себе в этом отчёт, управляющий завода вернул паспорт Дмитрия Поливцева незамедлительно. Сама история того, как Дмитрий попал в Дагестан, весьма неординарна: специально на площади Трёх Вокзалов он работу не искал, а оказался случайно в находящемся неподалеку медпункте. Когда очнулся, коллег по работе, с которыми он тогда гулял по Москве, рядом не оказалось, а самостоятельно найти обратную дорогу в общежитие Дмитрий уже не мог. Как обычно в таких непростых ситуациях рядом с бедолагой образуются различного рода «доброжелатели» с предложениями заработка. В случае Дмитрия это была молодая девушка азиатской внешности, которая, как язык до Киева, довела нашего героя до кирпичного завода в дагестанском селе Хушет, откуда уже его вытаскивали активисты «Альтернативы».

Несмотря на то, что 19 июля нам удалось увезти только одного Дмитрия Поливцева, опытным глазом мы видели, что многие работники этого кирпичного завода отнюдь не горят желанием там оставаться, но боятся всего и не доверяют нам. В таких случаях мы всегда оставляем работягам свои номера телефонов, и это часто оказывается эффективным. Уже на следующий день нам позвонил человек по имени Роман и сообщил, что убежал с кирпичного завода в Хушете. Правда, когда мы приехали в село, беглеца уже успели вернуть на место, но, как оказалось в дальнейшем, ненадолго. Полностью человека зовут Роман Сюбаев (фото 2, слева), уроженец г. Ярославль, круглый сирота с детства. До кирпичного завода работал в подмосковном Наро-Фоминске, заманили славяне возле Казанского вокзала 7-го июня 2016 года, после чего Роман оказался сначала на перевалочной квартире (однушка где-то в московском районе Орехово-Борисово Северное), а потом в автобусе до Дагестана. Когда в Махачкале с автобуса его покупали на кирпичный завод, то даже не скрывали, что из 15 000 рублей 5000 отходит вербовщикам, 5000 хозяину перевалочной квартиры, а 5000 водителю автобуса, при этом отбить все затраты хозяину должен был сам невольник своей работой на заводе, т.е. он уже с самого начала оказывался в долгу. Деньги передавали прямо у раба на глазах, ничего не стесняясь.

Вместе с Романом Сюбаевым в тот день 20 июня удалось освободить ещё двух человек, это Геннадий Бондарев (фото 2, в центре), уроженец г. Краснодон Луганской области и Роман Яковлев (фото 2, справа), выходец из г. Луганска. Оба – беженцы из Донбасса, уехали от войны летом 2014 года, оба получили российские паспорта примерно через год пребывания в пункте распределения беженцев, но Роману (в отличие от Геннадия) из-за бюрократических проволочек до сих пор не удалось поставить в свой новый российский паспорт постоянную регистрацию, что уже значительно снижает шансы на получение нормальной работы (по профессии он проводник поезда дальнего следования, стаж более 20 лет). Одно время Роман даже уезжал к себе в Луганск, чтобы воевать против Украины, но после возвращения в Россию оказался в рабстве на кирпичном заводе. Семья Романа – дочь и внучка – которых он увёз от войны, живут сейчас в г. Невель, Псковской области. Когда 12 мая 2016 года Роман выезжал к ним с Рижского вокзала в Москве, то опоздал на последний поезд, ночью выпивал в плохой компании, в результате очнулся на следующий день около Ленинградского вокзала без денег. Там его взяли в оборот два парня славянской внешности и уже вечером отправили Романа стандартным маршрутом на автобусе в Дагестан.

Геннадий Бондарев после получения гражданства приехал в Москву на заработки в октябре 2015 года, всю жизнь у себя на Донбассе работал шахтёром, но на новой родине перспективы в этой сфере занятости оказались весьма туманны. 5 июня 2016 года возле Ярославского вокзала к нему подошёл молодой человек по имени Дима, у которого хватило наглости представиться «волонтёром, помогающим в трудных жизненных ситуациях». После этого Геннадий оказался на той же перевалочной квартире в Орехово, что и Роман Сюбаев, только на пару дней раньше, ну а потом они все вместе оказались на одном кирпичном заводе в районе села Хушет. По дороге в Дагестан Геннадий наблюдал, как водители автобусов искусно провозят людей через полицейские посты: кого-то прячут в багажных отсеках, или под сидениями, кого-то уводят на проверку документов, но после определённых договорённостей отпускают. Надо ли говорить, что все дополнительные (к 15000 руб. стоимости раба) расходы на подобного рода «договоренности» тоже ложатся на плечи порабощаемого. Должен отработать.

Дмитрий Поливцев уехал в Москву вчера 20 июня, ещё трое отправляются сегодня на автобусе. Геннадий Бондарев и Роман Яковлев решили вместе поехать к сестре Геннадия в г. Дубовка, Волгоградской обл., труднее всего ситуация у Романа Сюбаева, он сирота, идти в Москве ему совершенно некуда, поэтому если кто-то из наших читателей сможет устроить его на нормальную работу с жильём не оставайтесь, пожалуйста, равнодушными и звоните по этому вопросу мне на номер 8-965-345-51-61 (или пишите в ЛС). Так же вы, как обычно, можете помочь движению «Альтернатива» оплатить транспортные расходы на возвращение людей по нашим реквизитам:

Карта Сбербанк 4276 3800 6722 5370

Яндекс Деньги 410011569894386

Вебмани R305103454198

QIWI +7965 345 51 61

Алексей Никитин