Первого человека зовут Андрей Зайкин (фото 1), родственники потеряли его 26 июня, когда он последний раз выходил на связь. В этот день Андрей собирался возвращаться домой в Башкирию из Москвы, где находился на заработках. Однако, по стандартной схеме, человека угораздило выпить не с той компанией на площади Трёх Вокзалов, в результате чего он очнулся через сутки в автобусе уже на границе с Калмыкией и без телефона. В Махачкале его сразу забрали на кирпичный завод «Заря 1» в г. Каспийск, сказали, что надо отработать обязательно до конца сезона, тогда, мол, будут деньги. Через несколько дней Андрей изложил родным все эти обстоятельства с чужого телефона, родственники обратились в «Альтернативу». Когда 22 июля мы приехали на завод в Каспийске, Андрей поначалу отнёсся к нам с недоверием и согласился ехать не сразу, а только после телефонного разговора с сестрой. Как оказалось в дальнейшем, его опасливость имела под собой определённые основания: за прошедший месяц на «Зарю 1» несколько раз приезжали подозрительные люди и предлагали Андрею уехать в горы, пасти баранов. Надо ли говорить, что в таких местах шансы найти пропавшего резко уменьшаются.

Во второй половине того же дня команда «Альтернативы» отправилась на поиски пропавшего без вести гражданина Беларуси Владимира Климашевского. Из единственного телефонного звонка домой, который ему удалось осуществить, было известно, что кирпичный завод находится в районе посёлка Уйташ (аэропорт Махачкалы), на месте бывшей зверофермы, так же рядом находится строящаяся мечеть. Имея столь скудную информацию в разделе «Дано», нам пришлось достаточно долго колесить по окрестностям махачкалинского аэропорта, зато когда, наконец, приехали на место, никаких серьёзных проблем уже не возникло. Дело в том, что данный кирпичный завод, на котором работал Владимир Климашевский, можно отнести к категории условно нормальных. Нет, конечно, туда тоже людей заманивают в Москве (Белорусский вокзал, в случае Владимира) и продают в Махачкале (Владимира вообще сначала забрали в Каспийск, и только потом он попал на завод в Уйташе). Относительная нормальность состоит в том, что когда приезжаешь туда забирать человека, ему сразу без лишних препирательств выплачивают столько, сколько договорились на словах (В случае Владимира - 20 000 руб. за два месяца, минус сигареты и прочие заказы в магазине), а не вешают лапшу на уши обещаниями «заплатить через неделю, после того, как продам КАМАз кирпичей». Кажется невероятным, но многие работники дагестанских кирпичных заводов могут потреблять такие «завтраки» чуть ли не весь сезон сушки кирпича, и не факт, что им действительно что-то заплатят в конце.

Как и в случае с Андреем Зайкиным, Владимир Климашевский тоже только после разговора по телефону с братом поверил, что мы не увезём его в место куда более скверное, чем его нынешний завод. Однако его возвращение домой пришлось отложить на день, причиной тому просроченный белорусский паспорт и всероссийский розыск в качестве пропавшего без вести. Полицейские на автовокзале, вскрывшие вышеупомянутые факты, решили провести полноценную бюрократическую процедуру снятия с розыска в соответствии с законом, осложнённую, к тому же, проблемой с документами, что привело к значительной потере времени. Впрочем, лучше было Владимиру пройти через всё это здесь под нашим контролем в Махачкале, чем где-нибудь на границе с Калмыкией, после снятия с автобуса, где с ним, в таком случае, могли произойти разного рода неприятности. Зато теперь он поедет в воскресенье 24-го в Москву без каких-либо неприятных сюрпризов по дороге. Ну а Андрей Зайкин уже вчера 22-го июля отправился домой на автобусе до Казани, оттуда уже поедет в родную Башкирию. Будем надеяться, что ни тот ни другой больше в такие неприятности попадать не будут.

Алексей Никитин