«Здравствуйте я попал в сложное положение в Дагестане куда мне можно обратиться за помощью так как выбраться самостоятельно не получаеться», – таким было первое письмо, пришедшее от Сергея на электронную почту «Альтернативы». Хозяева использовали методику, широко распространённую среди нищенской мафии – оставляют человеку телефон с нулевой суммой, чтобы можно было контролировать его передвижения, но сам он при этом не может куда-то ещё позвонить. К счастью, Сергей смог найти способ пополнить свой счёт, чтобы выйти в интернет и отправить нам сигнал с просьбой о помощи. Честно сказать, когда я читал этот емейл, то даже представить себе не мог, насколько тяжёлая история кроется за этой скромной фразой «попал в сложное положение».

Сергея заманили на площади Трёх Вокзалов в октябре 2015 года, с автобуса отправили на далёкую баранью ферму в ногайских степях (север Дагестана). Давно известно, что на кошарах вдалеке от цивилизации условия хуже, чем на кирпичных заводах, но чтобы человеку, который пасёт в степи отару в несколько сотен голов, привозили еду один раз в три (а то и пять!) дней, это уже, извините, ни в какие ворота не лезет! Притом, со слов Сергея, чащё всего это были простые макароны без ничего, крупы, немного хлеба и вода, готовь себе из этого обед самостоятельно и растягивай как можешь до того момента, пока про тебя вспомнят. За любую провинность били, спал Сергей в сарае на топчане, мылся, насколько это возможно, из-под шланга, которым наполняют поилки для скота, работал с утра до вечера без выходных.

Через восемь месяцев этих издевательств Сергей совершил побег с кошары. Представьте себе картину: вокруг вас на все четыре стороны ровная степь, никаких ориентиров, лишь примерно известно в какую сторону нужно идти, чтобы выйти на федеральную трассу. Когда Сергей убежал, за ним на поиски выехали несколько машин, приходилось прятаться в зарослях, а передвигаться только по ночам. Так он шёл по степи около недели, пока не вышел на трассу. Но там его уже поймали другие рабовладельцы и увезли к себе в посёлок Ясная Поляна, Кизлярского района Дагестана. Самое удивительное, что у них на ферме были такие же проблемы с едой: утром стакан молока и немного хлеба, обеда нет, вечером миска баланды без мяса. Хотя уж где, где, а на ферме проблем с едой, по идее, быть не должно, но на кирпичных заводах, почему-то кормят лучше. Парадокс. Или просто жадность.

Хотя Кизлярский район, это ещё не полноценные степи, но чтобы найти посёлок Ясная Поляна, плутать нам пришлось достаточно долго. Ориентир, о котором договорились по телефону – поселковая мечеть, когда наша машина остановилась в условленном месте, из кустов неподалёку вышел высокий худощавый человек и сразу направился к нашей «Газели». Не успели проехать и пяти минут, как Сергею на телефон позвонила хозяйка, оказалось какой-то мальчик возле мечети уже успел стукнуть ей, что раба увезли на незнакомой машине. «Всё! Еду домой», – ответил уже бывшей хозяйке бывший раб. Было слышно, что у Сергея ослабленный из-за голода голос, и хотя по строению тела он изначально не склонен к полноте, но всё равно бросалась в глаза потеря десятка килограмм как минимум.

Грязная футболка и спортивные штаны, которые вы видите на первом фото, плюс камуфляжная куртка, бейсболка и, конечно, спасительный телефон – единственные личные вещи Сергея, которые он, в буквальном смысле, унёс на себе. Пришлось на следующий день везти его в благотворительный мусульманский фонд «Инсан» (с которым мы давно и плодотворно сотрудничаем), чтобы подобрать подходящую одежду, за что отдельное спасибо этому фонду. Теперь Сергея предстоит вернуть через Москву в родной город Ухта, респ. Коми, где у него живёт взрослая дочь – единственный оставшийся близкий человек. И уже в этом деле движению «Альтернатива» понадобится помощь неравнодушных людей, читающих этот текст. Помочь Сергею вы сможете по нашим обычным реквизитам:

Карта Сбербанк 4276 3800 6722 5370

Яндекс Деньги 410011569894386

Вебмани R305103454198

QIWI +7965 345 51 61

Алексей Никитин