Уроженец Смоленской области Алексей Николайчик приехал на заработки в Москву в сентябре 2012 года, жил у друзей в районе метро Семёновская, занимался разнообразными вещами: ремонт квартир, электрооборудования, чинил автомобили, пока в декабре того же года случайно не столкнулся с вербовщиком возле станции метро «Белорусская». Молодой человек славянской внешности предложил Алексею привлекательные условия работы в г. Каспийск (Дагестан): 20-25 тысяч в месяц, выходные, питание и т.п. Задача вербовщика осложнялась тем, что наш герой, с его слов, не употребляет спиртное, но и вышеупомянутых заманчивых обещаний оказалось достаточно для того, чтобы уже через несколько часов Алексей оказался сначала на перевалочной квартире в районе Тёплый Стан, а потом и в автобусе до Дагестана. На тот момент мобильного телефона у Алексея с собой не было, поэтому сообщить друзьям куда его везут он не мог.

По приезду в республику Алексея высадили не в обещанном Каспийске, а в Кизляре, куда за ним приехали два человека на машине. Сначала они передали водителю 12000 рублей, а потом сделали вид, что предлагают (будто в такой ситуации есть выбор) человеку, за которого у него же на глазах заплатили деньги, работу у себя в подсобном хозяйстве, притом, что документы Алексея остались (в принудительном порядке) у водителя автобуса. Правда, при этом, требования отработать вышеозначенную сумму нашему герою не предъявляли. Таким образом, Алексей оказался на кошаре в ногайских степях, недалеко от посёлка Червлённые Баруны. Самое интересное, что первые два года ему даже платили по 5000 руб. в месяц и отпускали за покупками на местный рынок, но в начале 2015-го хозяин Магомед-Расул заявил, что денег больше нет (но вы держитесь), и стал наш герой работать только за еду. Само собой хозяин не собирался никуда отпускать Алексея и постоянно кормил обещаниями отправить домой то по весне, то осенью.

Так прошло ещё полтора года, пока Алексею не помог выбраться из кошары знакомый даргинец. С его помощью нашего героя приютили у себя добрые люди в г. Мин. Воды, но дальнейшие перспективы возвращения Алексея домой – без денег и документов – представлялись весьма туманными. И тогда добрые люди из Мин. Вод нашли в интернете телефон движения «Альтернатива», ну а мы, в свою очередь, нашли и оплатили для Алексея машину на сайте блаблакар. Сегодня днём нашего героя встретили в Москве и записали его историю, которую я вам уже изложил выше. На данный момент Алексей решил остаться работать в столице, будет жить, как раньше, у друзей. Ну а я хотел бы напомнить уважаемому читателю, что вы всегда можете помочь нам собрать деньги на освобождение людей и возвращение их домой по нижеследующим реквизитам:

Карта Сбербанк 4276 3800 6722 5370

Яндекс Деньги 410011569894386

Вебмани R305103454198

QIWI +7965 345 51 61

Pay Pal Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Алексей Никитин