Первоначально звонок с просьбой помочь Ярославу поступил от его сестры, живущей в Москве. Она сообщила нам контакты человека по имени Олег, который работал с её братом в том же селе Сергокала, но у другого хозяина. Дом Курбана – бывшего хозяина Олега – находится через дорогу прямо напротив дома Гаджи – бывшего хозяина Ярослава, поэтому Ярослав и Олег имели возможность иногда общаться друг с другом. Когда Курбан отпустил Олега домой, Ярослав, который тоже хотел уехать, передал Олегу имя фамилию и отчество своей сестры, что бы тот попробовал найти её, когда вернётся к себе домой в Крым. Ярославу, очевидно, меньше повезло с хозяином. Как только Олег добрался до интернета, то сразу же начал искать по разным социальным сетям сестру Ярослава, и удача ему улыбнулась, он нашел её и передал всю информацию о местонахождении её брата. Очень важно, в данной ситуации, что Олег по памяти смог довольно точно указать нам все приметы и координаты, чтобы найти нужный дом, потому что никакой связи с самим Ярославом вплоть до освобождения не было.

На прикреплённых фотографиях, вы можете увидеть в каких условиях Ярослав жил у своего хозяина Гаджи. В этом сарае раба умудрялись довольно долго прятать от местной полиции. По крайней мере, со слов координатора «Альтернативы» по Дагестану Закира Исмаилова, когда они вместе с участковым зашли в дом Гаджи, то удивлению и возмущению стража порядка не было предела, ведь буквально за день до того полицейский проверял ферму, где работал Ярослав и не обнаружил там никого. Получается, что хозяин Гаджи незадолго до описываемых событий спрятал человека и врал в глаза участковому, что у него нет никаких работников. Вероятно сокрытию раба так же помогло то обстоятельство, что сергокалинский участковый продолжительное время находился на курсах повышения квалификации, как раз в этот период, около четырёх месяцев назад, Гаджи забрал к себе на кошару Ярослава с кирпичного завода в Каспийске, куда наш герой попал по абсолютно стандартной схеме с площади Трёх Вокзалов.

Таким образом, когда вчера 19 августа в доме у Гаджи вскрылись все вышеозначенные обстоятельства, между хозяином кошары и местным участковым разгорелся серьёзный словесный конфликт, к которому, к тому же, подключилась жена хозяина. Как передаёт с места событий наш координатор Закир Исмаилов: ещё минут пять, и дело бы точно перешло в драку, настолько агрессивно вёл себя хозяин. И хотя Ярослава ему пришлось, в конечном итоге, отпустить (несмотря на то, что Гаджи настойчиво предлагал вместо раба забрать какого-нибудь барана, т.е. фактически провоцировал на получение взятки), но уже на следующий день Закиру поступил весьма любопытный звонок от местного сергокалинского оперативника. Оказывается, этому оперативнику позвонили родственники хозяина кошары и сообщили (только не падайте), что Гаджи собирается написать заявление в полицию на нашего Закира Исмаилова по поводу того, что он, Закир, зашёл на его частную территорию (вместе с участковым, вообще-то, всё по закону) и забрал его работника. Ну, т.е. пришёл и украл человека, как вещь, или как барана. То, что сам Ярослав активно выражал намерение покинуть эту кошару – не имеет никакого значения, у раба не может быть своего мнения. Это у хозяина украли его собственность, и всё.

На данный момент – 20 августа, три часа дня – когда я пишу этот текст, никакой информации о подобного рода заявлении ещё не поступало. Возможно, к Гаджи на время вернулся разум, и он догадался прочитать хотя бы пару законов, или (я уж не тешу себя такой мыслью) Конституцию, прости господи! Но само таковое намерение, сам ход мысли этого человека заставляет задуматься о многом. В каком веке существует его мозг, когда вокруг 21-й? Вот о чём можно вести спор с пришедшим к тебе домой полицейским, который забирает у тебя желающего уехать домой работника? Чем можно аргументировать свою позицию, согласно которой этот работник должен остаться здесь против своей воли: адатами, религией, понятиями? У меня нет ответа. Так или иначе, Ярослав сейчас уже едет на автобусе в Москву, где его вместе с автором этих строк завтра будет встречать родная сестра. А пока напоминаю, что вы всегда можете помочь нашему движению в освобождении людей по обычным реквизитам:

Карта Сбербанк 4276 3800 6722 5370

Яндекс Деньги 410011569894386

Вебмани R305103454198

QIWI +7965 345 51 61

Pay Pal Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Алексей Никитин