На кирпичный завод в дагестанском городе Каспийск Игорь попал в 2014 году по обычной схеме – с московской площади Трёх Вокзалов. Дальше, с его слов, там случился неприятный инцидент, а именно участие в драке, за которую Игорь получил в суде восемь месяцев условно. Сразу оговорюсь, я не могу судить, кто здесь был прав, а кто виноват и насколько справедливо поступили с Игорем, я лишь излагаю его историю. Так вот, самое интересное в этой истории заключается в том, что после вынесения приговора хозяин заставил Игоря отработать на своём заводе до конца сезона (декабрь месяц), после чего, без копейки денег за выполненную работу, отпустил домой.

Год с небольшим Игорь тихо-мирно существовал в родном Саранске, пока в начале 2016 года к нему домой не нагрянули местные мордовские правоохранители. Ведь свой условный приговор Игорь должен был отбывать по месту жительства, с обязательными в таких случаях профилактическими отметками в кабинете участкового, чего, как вы понимаете, не было, в связи с подневольной занятостью нашего героя в сфере кирпичного производства. Таким образом, условный приговор Игоря превратился в реальный с отбыванием наказания по месту совершения преступления, т.е. в Дагестане.

Но и это ещё не конец истории, потому что когда в начале октября Игорь вышел на свободу, то, в нарушение всех норм российского законодательства, ему не были куплены проездные билеты до дома и не предоставлены никакие денежные средства. В отчаянии он пошёл на Северный автовокзал в Махачкале, чтобы хоть как-то попробовать уехать из Дагестана, и там ему повезло наткнуться на одного из тех водителей автобусов, которые помогают нашей организации вывозить освобождённых. Водитель выслушал историю Игоря, сжалился над ним и посадил в свой автобус до Москвы бесплатно, после чего позвонил в движение «Альтернатива». Таким образом, в эту пятницу 7 октября я встретил Игоря на Щёлковском автовокзале и купил ему билет до Саранска.

(Злой постскриптум) Вроде бы счастливый конец истории, но не даёт покоя одна мысль: в этом году мы уже второй раз за собственный счёт выполняем обязанности ФСИН по доставке к месту жительства отбывших свой срок заключения граждан. Первый раз в начале августа, напомню (http://protivrabstva.ru/novosti/90-dvizheniyu-alternativa-udalos-perekhvatit-po-doroge-i-otpravit-domoj-cheloveka-do-togo-kak-on-popal-na-kirpichnyj-zavod-v-dagestane), человек чуть не попал в трудовое рабство, не исключено, что с Игорем произошла бы та же самая история, если бы он уже не был научен горьким опытом. Я, конечно, понимаю, что в большинстве своём сотрудники ФСИН относятся к своим подопечным ничуть не лучше, чем хозяева кирпичных заводов к своим, но ведь кирпичные-то заводы находятся в абсолютно серой сфере экономики, не платят налоги, работают на ворованном из трубы газе и вообще, никто толком не знает сколько их и где они располагаются. А ФСИН у нас, вроде как, официальная государственная структура, все сотрудники ходят в красивой униформе с погонами, получают зарплату из нашего бюджета, но получается, что эти погоны нисколько не мешают плевать им на законы России, когда захочется. А страдают от этого обычные люди (даже если они совершили преступление, они всё равно люди!). Очень жаль…

Алексей Никитин