Международное общественное движение «Альтернатива» было создано в 2011 году правозащитником Олегом Мельниковым из гуманистических побуждений помочь жертвам современного рабства спастись из неволи и начать свободную жизнь.

«Альтернатива» помогает жертвам принудительного труда, проституции, попрошайничества и семейного насилия.

«Альтернатива» — единственная профильная организация, которая непосредственно участвует в спасательных операциях как на территории РФ, так и в других регионах мира. После освобождения, жертвам предлагается помощь в возвращении домой, или безопасное убежище. По запросу, активисты предоставляют поддержку психолога, юриста-консультанта и помощь в трудоустройстве.

Также активисты «Альтернативы» не раз помогали соотечественникам, которые в силу сложившихся обстоятельств (утрата документов) годами жили на нелегальном 

положении за границей и не имели возможности вернуться домой. В феврале 2017 года волонтеры помогли выехать из Армении Валерию Галактионову, который из-за опечатки в написании фамилии в личном деле воинской части не мог вернуться в Россию с 1995 года.

«Альтернатива» регулярно публикует сюжеты об освобождениях, проведенных активистами, а также срез релевантных мировых новостей, отражающих текущее состояние проблемы.

История

Идея организовать движение против современного рабства появилась у О. Мельникова после поездки в Дагестан, куда он по просьбе знакомого приехал для участия в освобождении жертвы трудовой эксплуатации на кирпичном заводе. Благодаря поддержке СМИ, правоохранительные органы инициировали проверки, в результате которых трое местных «рабовладельцев» получили тюремные сроки, а пятеро потерпевших вернулись домой.

Как выяснилось, в Дагестане процветает трудовая эксплуатация на фермах и кирпичных заводах, поскольку привлечь преступников к ответственности за работорговлю практически невозможно: уголовным законодательством РФ не предусмотрена санкция за использование принудительного труда.

В октябре 2012 года волонтеры в сопровождении команды журналистов освободили из подсобки продуктового магазина на востоке Москвы 12 человек (9 женщин и 3 мужчин), граждан Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. 

Как выяснилось, некоторые из них находились в рабстве более 12 лет. Позже это дело под названием «Гольяновские рабы» получило широкую огласку в российских и иностранных СМИ.

В 2013 году получила широкое распространение история «крышевания» одного из кирпичных заводов Дагестана, где применялся принудительный труд, сотрудником правоохранительных органов республики. Активистам «Альтернативы» и полиции удалось разоблачить сотрудника МВД, который удерживал на заводе и требовал выкуп у мужчины, завербованного в Москве. Однако, несмотря на внимание СМИ и членов Общественной палаты, Следственный Комитет РФ отказал в возбуждении уголовного дела.

В 2014 году некоторые волонтёры «Альтернативы» (несмотря на различия в позициях активистов по ситуации на Украине) отправились в зону военного конфликта на Донбассе для содействия в обмене военнопленными.

Менее чем за 2 года, активистам удалось вызволить из плена свыше 300 людей.

Летом 2014 года активисты освободили 17 человек из трудового рабства на кирпичном заводе в Дагестане. Как выяснилось, конечным бенефициаром предприятия являлся известный в республике человек и депутат «Единой России» — Магомед Раджабов. Волонтеры организовали петицию с целью привлечь рабовладельца к ответственности. Однако, местные правоохранительные органы оставили дело без внимания.

В 2015 году, активисты движения помогли мужчине с высшим техническим образованием выбраться из рабства на строительном объекте в Новом Уренгое. Вместо обещанной в объявлении должности прораба, потерпевшего эксплуатировали по 12 часов в день как бесплатную рабочую силу. В результате попытки отстоять свои права, мужчина получил перелом ребра.

В 2016 году, активисты «Альтернативы» по запросу местной жительницы провели операцию в Нижнем Новгороде по вызволению инвалида из нищенского рабства, организованного цыганской диаспорой. Немногим позже выяснилось, что еще один инвалид подвержен эксплуатации и его также удалось спасти.

В 2017-2018 годах «Альтернатива» открыла представительства в Зимбабве, Южном Судане и Израиле.

В апреле 2017 года, The Guardian выпустил документальный фильм о современном рабстве в РФ: журналисты вместе с активистами «Альтернативы» отправились в Дагестан на помощь семейной паре из Волгограда, которая попала в трудовое рабство на местной ферме. Журналистам удалось заснять все этапы операции, в том числе эпизод с применением  рабовладельцами физического насилия в отношении потерпевших и волонтеров.

В сентябре 2017 года, специалист в области противодействия торговле людьми и эксплуатации, Вера Георгиевна Грачева, присоединилась к «Альтернативе» в качестве консультанта и представителя на мероприятиях, организованных ОБСЕ, ООН, МОМ и Советом Европы.

В апреле 2018 году, после создания международной сети НПО против торговли людьми и других форм насилия, движение «Альтернатива» совместно с партнерскими организациями «Истикболли Авлод» (Узбекистана) и «Сана Сезим» (Казахстан) присоединились к Альянсу против торговли людьми как платформы международных организаций для сотрудничества и обменом опыта.

В течение лета 2018 года, активисты «Альтернативы» содействовали репатриации трудовых  мигрантов из Нигерии, прибывших в РФ благодаря облегченному миграционному режиму и ставших жертвами мошенников, обещавших трудоустройство в России. «Альтернатива» предоставила комфортное размещение и полноценное питание более 300 мигрантам на время пребывания в РФ.

Также активисты провели ряд мероприятий совместно с правоохранительными органами по освобождению жертв принудительной проституции, в результате которых десятки жертв обрели свободу, а торговцы людьми получили административные наказания.

За 7 лет активной деятельности, волонтеры «Альтернативы» спасли из неволи свыше 700 жертв, а также предоставили комплексную поддержку, включающую в себя юридические консультации, реабилитацию и помощь в репатриации более двум тысячам людей. Также удалось закрыть десятки кирпичных заводов в Дагестане, использовавших принудительный труд, налажено взаимодействие с руководством республики и правоохранительными органами, привлечено внимание общественности.

С каждым годом рабовладельцам становится всё сложнее скрывать использование принудительного труда у себя на предприятиях. Также увеличилось количество случаев, когда после визита активистов «Альтернативы» и сотрудников полиции на кирпичный завод, руководство предприятия выплачивало денежную компенсацию работникам, которых изначально планировали эксплуатировать, как бесплатную рабочую силу. Систематическими стали случаи, когда сотрудники полиции в Дагестане передают в движение «Альтернатива» информацию о людях, сбежавших из рабства, для оказания помощи в возвращении домой.

Однако многое еще предстоит сделать. По подсчетам Global Slavery Index более 40 миллионов человек в мире пребывают в рабстве. Из них 794,000 находятся в рабстве в России.

Только совместным усилиями можно решить эту проблему.

SMS
x
300 руб. собрано
Поддержали: Олег
Размер пожертвования
руб.
Пожалуйста, укажите корректную сумму
от 10 до 300000
Способ платежа
Банковская карта
Виртуальная валюта Яндекс.Деньги
Кого нам благодарить?
Вы должны принять условия договора

Мы пришлем уведомление о получении пожертвования

Перенаправление на безопасную страницу платежа...

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

Альтернатива, в лице Мельникова Олега Викторовича,

предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).

1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;

«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;

«Получатель пожертвования» - «Альтернатива».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.

1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.

1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:

2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.

2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:

3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.

3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.

3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.

3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения:

4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.

4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

Альтернатива

ОГРН:

ИНН/КПП: /

Адрес места нахождения:

Банковские реквизиты:

Номер банковского счёта:

Банк:

БИК банка:

Номер корреспондентского счёта банка:

Директор

Мельников Олег Викторович

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://protivrabstva.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://protivrabstva.ru/personal-data-usage-terms.

Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «Альтернатива», которой принадлежит сайт https://protivrabstva.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• адрес(а) электронной почты;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.

Персональные данные пользователя не являются общедоступными.

1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://protivrabstva.ru.

2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «Альтернатива»;
• Политика обработки персональных данных.

3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.

6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «Альтернатива». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://protivrabstva.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.

8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – rabstvo2013@yandex.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «Альтернатива» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://protivrabstva.ru.

9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

10. Место нахождения организации «Альтернатива» в соответствии с учредительными документами: .

FAQ

«Альтернатива» — волонтерская организация, которая борется с современным рабством. Мы освобождаем людей по России и миру из всех форм рабства: трудового, сексуального, «нищенского».

Наша организация была основана в 2011 году и за время своего существования освободила более 700 человек. Руководитель организации – Олег Мельников.

Что мы пишем

Мы публикуем истории людей, которых освобождаем. Также мы делаем обзор мировых новостей по теме торговли людьми и борьбы с этим преступлением.

Составляем инструкции, которые позволяют предотвращать новые случаи закабаления людей или оказывать грамотную помощь жертвам рабства.

Где мы берем деньги

«Альтернатива» — волонтерская правозащитная организация. Государственные структуры не оказывают ей никакой финансовой помощи.

Мы существуем на пожертвования неравнодушных людей и волонтеров нашего движения. Как связаться с нами

Если ваши родные попали в рабство, если вы подозреваете, что кто-нибудь из ваших знакомых или близких содержится в неволе, если вы «разговорили» попрошайку и выяснили, что его заставляют заниматься его «работой» насильно, звоните по горячей линии 8 (800) 550-71-40 или пишите на support@alternative.help

СМИ о нас