Q: Зачем вы освобождаете людей из рабства?

A: Часто человек, оказавшийся в рабстве, предоставлен сам себе. Из-за непроработанного законодательства доказать факт рабства или принудительного труда практически невозможно (за 7 лет по нашим кейсам было возбуждено лишь одно уголовное дело). Мы считаем, что неправильно проходить мимо таких людей. К тому же мы боремся с явлением рабства как таковым. Если проблему не решать, то она сама не исчезнет. Более того, она будет увеличиваться в масштабе и все более негативно влиять на личную безопасность граждан. В этом случае нам потребуется намного больше ресурсов, чтобы с ней справиться потом.

 

Q: Почему вы не можете освободить сразу всех людей, которые находятся на заводе?

A: Освобождение человека с завода происходит только при наличии заявки от самого человека. Согласно текущему законодательству у Альтернативы нет полномочий освободить всех людей с завода, даже если они пребывают в рабстве.

 

Q: Выкупаете ли вы людей, находящихся в рабстве?

A: Нет

 

Q: Что происходит с рабовладельцами? Удается ли их привлечь к ответственности?

A: Как правило, нет, так как:
1) Жертвы часто не пишут заявление, потому что они хотят как можно быстрее забыть пережитое и не связываться с этим
2) Даже если заявление было написано, тяжело доказать вину работодателя.

 

Q: Часто ли человек повторно обращается за помощью?

A: Крайне редко. За время работы Альтернативы было лишь 5 таких случаев.

 

Q: Сколько стоит проведение спасательной операции?

A: Зависит от того, куда ехать.
Например, при освобождении с кирпичного завода в Дагестане средняя стоимость операции — 10000 рублей.
500 руб. в день питание
500 руб. в день хостел
4000 автобус до Москвы
+ автобус до места проживания

 

Q: Какова дальнейшая судьба освобожденных?

A: Прежде всего, мы обеспечиваем пострадавших безопасным проживанием, питанием, медицинской помощью (если нужно), в также правовой помощью. несмотря на возможность обращения в правоохранительные органы, подавляющее большинство большинство стремится вернуться домой, и мы тоже оказываем такую помощь, вплоть до сопровождения и передачи пострадавшего либо семье, либо в соответствующие организации, способные помочь в реабилитации и трудоустройстве.

 

Q:  В рабстве обычно оказываются алкоголики и необразованные люди. Они сами виноваты, что попали туда.

A: Да, действительно в рабство намного чаще попадают люди злоупотребляющие алкоголем. Однако это не единственная уязвимая группа. Это могут быть люди в трудной жизненной ситуации, безработные, люди с физическими или ментальными отклонениями, беженцы, мигранты, выпускники детских домов и интернатов, одинокие пожилые люди, и т.д. В рабстве люди оказываются результате обмана, мошенничества, похищения. Людям обещают хорошую работу, на которую они соглашаются. На месте же у человека отбирают документы, не платят за работу и даже избивают, угрожают причинить вред ему самому или его семье. Абсолютно любой человек может оказаться в такой ситуации. В нашей практике были случаи, когда и люди из благополучных семей попадали в рабство. (ССЫЛКА)

 

Q: Будем ли мы искать пропавшего человека?

A: Так как Альтернатива не является поисковым отрядом, то нет. Если поступает заявка на поиск, то мы ее переправляем соответствующим организациям. Что делаем мы сами: 1) Делаем ориентировку 2) Показываем освобожденным. Некоторые из тех, кого ищут, становятся опознанными. Заявка заполняется только (!) на сайте: здесь Это важно, так как Альтернатива должна получить от вас согласие на обработку персональных данных.

 

Q: Сколько человек было освобождено?

A: Более 700. Точной цифры нет, так как поначалу учет освобожденных не велся.

 

Q: С какими видами рабства вы боретесь?

A: Основные направления это: трудовое рабство и принудительный труд, сексуальная эксплуатация и принудительное попрошайничество, торговля детьми в целях эксплуатации.

 

Q: Как происходит освобождение из рабства?

A: Зависит от вида рабства:

1) Трудовое рабство
а) В «Альтернативу» по горячей линии обращается потерпевший и / или родственники.
б) Активисты «Альтернативы» определяют ориентировочное местонахождение заявителя и устанавливают факт удержания в ходе выездной проверки
в) Активисты забирают жертву с места удержания в сопровождении представителей правоохранительных органов или организуют незаментный побег.
г) Активисты опрашивают потерпевшего, а затем отправляют домой или в Москву для размещения в безопасном убежище.

В последние годы Альтернатива наладила тесное сотрудничество с правоохранительными органами Республики Дагестан, вследствие чего полицейские часто обращаются к активистам за помощью в отправке сбежавшего с места удержания потерпевшего, который обратился в МВД, домой.
2) Сексуальная экплуатация.

Большинство освобожденных активистами «Альтернативы» жертв сексуальной эксплуатации являются жертвами принудительной проституции, привезенными в РФ из стран Африки.
Этапы освобождения:
а) В «Альтернативу» по горячей линии обращается жертва / активисты самостоятельно опрашивают потенциальных заявителей в ходе личного общения, так как жертвы часто боятся обращаться за помощью из-за страха насилия и социальной стигматизации
б) В случае подтверждения факта удержания на основе показаний жертвы, активисты определяют местонахождение борделя и организуют рейд совместно с правоохранительными органами с целью освободить жертв и задержать преступников
в) «Альтернатива» предоставляет бывшим жертвам безопасное убежище и средства к существованию, а также медицинскую, юридическую, и другие виды поддержки.

3) Принудительное попрошайничество.
Активисты «Альтернативы» регулярно опрашивают просящих милостыню людей в переходах и на улицах. В случае, если попрошайка подтвердил факт эксплуатации, активисты забирают потерпевшего в офис для опроса и определения дальнейших действий, а также обращаются в полицию.