Еще три человека освобождены в Кизляре

Сегодня утром приехали в Москву три человека, освобождённые с кирпичного завода в дагестанском Кизляре.

Среди них:

Это житель подмосковного Подольска Сергей Владимирович Агарков (1975 г.р., фото 1), гражданин Беларуси Олег Владимирович Дейлид (1984 г.р., фото 2) и уроженец Мурманской области Дмитрий Викторович Никитин (1968 г.р., фото 3).

Все трое отправились на автобусе из Махачкалы ещё 1-го октября (фото 4). И если не обладающего документами Дмитрия Никитина удалось провести без приключений, то белоруса Олега Дейлида высадили на том же волгоградском посту Большие Чапурники, где несколькими днями ранее прервалось путешествие Сергея Хливного, проведшего 18 лет в рабстве.

В тот же день мировой суд в Волгограде приговорил Олега к депортации (как будто он без этого постановления и так домой не собирался), а дпсники поста в Чапурниках посадили на элистинский автобус.

В результате он приехал в Москву лишь на несколько часов позже своих товарищей, которые к тому моменту уже успели побеседовать с корреспондентами Рен-ТВ (фото 5), Сергей Агарков отправился к племяннику на Речной Вокзал, а Дмитрия Никитина я отвёз в УФМС делать документы.

У последнего, кстати, самое незавидное положение, потому что идти ему совершенно некуда, прописки нет, паспорт в прошлом году ещё утерян.

Всё, что движение «Альтернатива» в данном случае могло для него сделать — это помочь с документами, оплатить на первые два/три дня дешёвый хостел, ну и тыщёнку на еду, пока работу с общежитием не найдёт, куда его с временной полицейской справкой возьмут.

Еще три человека освобождены в Кизляре

После этого я встретил Олега Дейлида и посадил на поезд до Барановичей. Сам Олег рассказывал, что уехал в Дагестан с площади Трёх Вокзалов и пробыл на заводе в Кизляре три месяца.

Сергей Агарков и Дмитрий Никитин попали туда пять месяцев назад и с тех же Трёх Вокзалов — вместе ехали.

Из стандартной истории их трудового рабства стоит упомянуть, пожалуй, о том, что ребята за время своего пребывания на заводе (каждый день без выходных, с 6 утра, до позднего вечера) четыре раза устраивали бунт, отказывавшись целый день выходить на работу, за что были впоследствии биты хозяевами.

Самое печальное, что к этим акциям неповиновения, с их слов, присоединялась всегда не более чем половина подневольных кирпичного завода, остальные продолжали смиренно вкалывать без выходных.

Ещё один прискорбный факт состоит в том, что на этот раз не удалось выбить с хозяина завода никаких (вообще никаких!) заработанных ребятами денег.

Хорошо, что в этот период у движения «Альтернатива» были кое-какие собственные финансовые резервы, благодаря которым удалось вывести ребят из Дагестана.

Но, друзья, хочу ещё раз напомнить, что так бывает далеко не всегда, и если завтра на нашу голову, условно говоря, свалится ещё человек десять, то тут уже никаких резервов не хватит, а просчитать заранее это невозможно.

Поэтому так неоценима для нас помощь неравнодушных людей в интернете, которым я хотел бы ещё раз напомнить наши реквизиты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.