История освобождения двух рабов с кирпичного завода в селе Ново-Гапцах, Дербентского района

Главная страница » Новости » История освобождения двух рабов с кирпичного завода в селе Ново-Гапцах, Дербентского района

Первого зовут Любанец Александр Викторович, белорус из Гомеля, и его история уже до боли знакома: приехал в Москву на заработки, возле Белорусского вокзала предложили поработать в другом регионе, потом предложили выпить, в результате очнулся уже в Махачкале.

Как говорится: ловкость рук… А вот история второго освобождённого, по крайней мере, так, как он нам её рассказал, уникальна, потому что это не гастарбайтер, а московский предприниматель по имени Станислав, приехавший в Дагестан по своим делам и которого, если не вдаваться в подробности (т.к. сам Станислав не очень хотел в них вдаваться), кинул его партнёр по бизнесу.

То есть тупо продал на кирпичный завод, предложив Станиславу «временно подзаработать на КАМАЗе».

История освобождения двух рабов с кирпичного завода

Характерна так же разница в цене на этих двух человек (а оба они были прекрасно об этом осведомлены), так, если простой белорусский гастарбайтер Саша стоил хозяину всего 7000 руб., то интеллигентного вида московский бизнесмен Станислав, к тому же обладающий навыками вождения трактора, обошёлся уже в целых 18 косарей.

Соответственно, первый пребывал на заводе уже шесть месяцев, а второй чуть поменьше — пять.

Интересно, в связи с этим, вот какое обстоятельство: насколько уменьшилась «рыночная» стоимость московского предпринимателя, после того, как он в прошлом месяце (в дождь) случайно сломал руку?

Впрочем, сам Станислав, как я уже говорил выше, был не очень многословен, т.к.

  1. во-первых переживал из-за того, что такой человек как он мог оказаться в подобной ситуации.
  2. во-вторых, опасался за свой оставшийся бизнес, поэтому просил особо не афишировать его личность.

Саму операцию по освобождению, после предварительного согласования по телефону, решено было проводить в форме побега рабов с неохраняемого ночью завода, с дальнейшим подбором беглецов на трассе, особенно если учесть, что объект находился в непосредственной близости от автомагистрали.

Следующей задачей было получить документы и хоть какие-то деньги у хозяина, для чего мы, к неудовольствию бывших рабов, отправились на их бывший завод.

Но они тоже должны нас понять — гораздо проще отправить домой человека с паспортом и деньгами, нежели без оных. Я и Закир пошли на разведку.

На заводе была полная тишина, разве что мёртвые с косами не ходили (следовательно, вариант с побегом выбрали правильно), но через какое-то время мы услышали приближающийся лай собаки, потом из ночной темноты вышла какая-то мадам с вопросом «кто такие и откуда?», и только то, что мы стремительно вооружились обломками кирпича, заставило её сдержать свою агрессивную псину.

Местная (как потом выяснилось) повариха после наших объяснений по телефону вызвала на завод хозяина, а когда мы вернулись к машине, то ребята объяснили нам, что как раз именно эта женщина держит у себя все паспорта работников (у кого они есть, конечно).

Мы решили вернуться на трассу, чтобы подождать хозяина, но по дороге (единственной грунтовке, ведущей на завод) мимо нас в сторону кирпички проехал какой-то другой автомобиль и ребята сразу же заявили, что это Камиль — брат хозяина.

Интересные такие вырисовывались манёвры в двенадцатом часу ночи… Решено было провели оперативное совещание, и тут самое время представить нашего новичка, молодого парня из Дербента, запечатлённого на фотографии слева в белой рубашке, который теперь будет помогать Закиру освобождать людей в Дагестане.

Зовут Азим Эскендаров, прошу любить и жаловать. По итогам совещания было решено отправиться к родственникам Закира в соседнее село, немного перекусить и подождать, пока на кирпичном заводе соберётся вся банда-команда родственников хозяина (да и сам он), ведь так, в конце концов, веселее.

Набралось их в результате всего три человека, и если повариху мы сразу принудили к добровольной выдаче документов, то с выплатой денег пришлось помучиться.

Станислав так сразу сел в машину и заявил, что с хозяином общаться не собирается, претензий не имеет, лишь бы его поскорее увезли отсюда, а вот Александр, как оказалось, всё (или почти всё) записывал в блокнотик, и мы ещё почти целый час вместе с хозяином подсчитывали всю эту мудрёную бухгалтерию, в результате которой оказалось, что за шесть месяцев работы с семи утра до позднего вечера практически без выходных человек получит на руки всего 9,5 тысяч.

А остальное это получается продукты, сигареты, водка… Короче, красиво всё у них получается, люди за еду работают.

Но самое забавное случилось в конце, когда хозяин, видимо решив как-то сгладить общий негатив, прямо через окно машины всучил Станиславу три тысячи с барского плеча, хотя тот категорически отказывался с ним общаться.

После всех этих приключений вернулись в Махачкалу мы только в 4 утра, ребят оставили на ночь в гостинице, и сами поехали отсыпаться.

А сегодня в обед я посадил их на автобус до Москвы, благо уже второй раз подряд удаётся выбить из бывших хозяев не только документы, но и кое какие деньги.

Да и в целом ситуация с положением тружеников кирпичных заводов постепенно улучшается, по крайней мере хозяева идут (вынуждены идти) на контакт, а это уже не мало. А что будет дальше — посмотрим.

Алексей Никитин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *