Матвеев Виктор Константинович – очередной человек, освобождённый движением «Альтернатива» из трудового рабства в Дагестане

Матвеев Виктор Константинович – очередной человек, освобождённый движением «Альтернатива» из трудового рабства в Дагестане

Пишу «очередной», потому что не покидает ощущение бесконечной долбанной карусели: забираешь одних, тут же на их место привозят других.

Ведь ещё только 12-го сентября сего года мы освобождали двух человек на этом же заводе в селении Ново-Гапцах Дербентского района (Читайте здесь), и вот теперь опять.

Под конец сезона. Однако каждый раз жизнь преподносит нам что-то новое: оказывается, Виктора сманили на работу в Дагестан не на какой-нибудь столичной привокзальной площади, а непосредственно в родном Мичуринске Тамбовской области возле местного кинотеатра «Октябрь».

Орудуют там, с его слов, некие Рафик и Руслан. На серебристом жигулёнке 14-ой модели с дагестанскими номерами эти товарищи подъехали в нужный момент к уже подвыпившему «клиенту» на площади возле кинотеатра.

Поначалу спросили у Виктора закурить, а потом разговор перешёл на тему трудовой деятельности в солнечной республике.

Море, воздух, горы, зарплата большая, водка, закуска, одним словом, всё как обычно… Через некоторое время наш герой уже садился в автобус на трассе.

Рассказывают так же, будто в Мичуринске есть ещё одна такая же точка, где завлекают в трудовое рабство – в районе местного торгового центра «Магнит».

Виктор приехал на завод в селе Ново-Гапцах 23-го сентября, т.е. ровно через 11 дней, после того, как мы забрали оттуда двух трудовых рабов.

А ещё через сутки всё те же архаровцы – Рафик и Руслан – доставили туда дополнительно некоего Алексея, который, впрочем, уже в середине октября благополучно свалил в неизвестном направлении.

Я всё это рассказываю для того, чтобы читатель имел представление, насколько быстро рабовладельцы способны восстановить статус-кво на своих предприятиях после наших рейдов.

Это, конечно, замечательно, что нам удаётся спасти хоть кого-то, но без серьёзных системных действий со стороны государства и правоохранительных органов сломать хребет этой криминальной системе вряд ли удастся.

Первым делом хозяева заставили Виктора подписать фиктивный «трудовой договор» на 6 месяцев, по которому значительная часть его зарплаты уходила на продуктовое и спирто-водочное снабжение самого работника.

По доброй дагестанской традиции подписанию этой бумаги нисколько не препятствует отсутствие у работника такой мелочи, как удостоверение личности (начавший догадываться куда попал, Виктор вовремя спрятал в надёжном месте свой паспорт).

Добрый хозяин верит своему рабу на слово, назовись он хоть Папой Римским Франциском, лишь бы работал с утра до вечера без выходных.

И ещё лишь бы денег не просил. А Виктор в середине ноября начал просить, и не просто просить, но ещё и с намерением уехать домой.

Разумеется, это намерение всякий раз разбивалось о бесконечные обещания хозяина отпустить его через некоторое время, но не сейчас.

На заводе тем временем между рабочими постоянно ходили разговоры о нашем прошлом визите, о том, что есть такая организация, которая помогает выбраться из этой задницы и уехать домой.

Виктор тайком вышел на связь с нашими координаторами по Дагестану, и уже через несколько дней активист «Альтернативы» Азим Эскандеров (присоединившийся к нашему движению как раз во время прошлого рейда на этот завод) в одиночку сумел вывести трудового раба из места его закрепощения в тот момент, когда хозяев не было на месте.

Теперь уже, когда я пишу этот текст, Виктор устроился на деревообрабатывающее предприятие в Подмосковье, а послезавтра на выходные поедет в родной Мичуринск, чтобы отметить день рождения дочери.

Но на сомнительные предложения о заработке теперь уже вряд ли когда-нибудь согласится – урок на всю жизнь.

От движения «Альтернатива» я дал ему сегодня 1000 рублей на первое время, а так же купил билет на электричку до места нормальной работы (нормальной, это когда ты можешь на выходных поехать к дочери на день рождения!).

Конечно, вместе с автобусом из Махачкалы (2000 руб.) это относительно небольшие расходы на одного человека, по сравнению с другими освобождёнными, но, друзья, хочу ещё раз напомнить, что мы с большим трудом собираем эти деньги в интернете, и никто не знает, сколько их может понадобиться завтра, поэтому, как обычно, публикую наши реквизиты для помощи движению.

Спасибо всем, кто остаётся неравнодушен!

Алексей Никитин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.