Отчет донецкого отделения Альтернативы

Главная страница » Новости » Отчет донецкого отделения Альтернативы

Отчет донецкого отделения Альтернативы

Из 500 человек переданных ДНР 70% гражданские люди, не державшие оружие в руках и не попадающие под статус военнопленных. Так же в виде жеста доброй воли со стороны ДНР за последнее время было отпущено 29 военнопленных ВСУ, ответного хода от украинской стороны не последовало, не один из военнопленных ДНР отпущен не был.

За период сентябрь – декабрь 2014 произведено 9 обменов военнопленными, в результате обменено 428 военнопленных ВСУ на 500 человек ДНР. За период декабрь 2014 – январь 2015 установлено из числа без вести пропавших 27 погибших военнослужащих ДНР.

Найдены захоронения 4-х военнослужащих ДНР, 2 места захоронения сообщены родственникам. Еще одно место захоронения с двумя телами находится в заминированной зоне, что осложняет работы по извлечению тел.

При содействии Международного Красного креста один погибший доставлен в Российскую Федерацию. Украинской стороне передано 4 тела погибших, в Донецк передали 7 погибших военнослужащих ДНР.

Из числа без вести пропавших военнослужащих ВСУ установлено 7 погибших, по ДНК экспертизе.

Из числа без вести пропавших со стороны ДНР, установлено место нахождения 19 человек в следственных изоляторах СБУ. Из числа без вести пропавших на территории ДНР найдено 18 человек. На данный момент в статусе без вести пропавших в нашей базе числится порядка 300 человек.

Проведено медицинское освидетельствование судмедэкспертизой и лечение 26 обмененных военнопленных ДНР, так же на сегодняшний день на освидетельствовании и лечении находится еще 20 человек.

Как и прежде мы ведём работу по розыску пропавших без вести военных и гражданских лиц по обе стороны конфликта, ведём поиск и постоянно уточняем списки военнопленных и политзаключённых, способствуем проведению обменов пленными между ДНР и ВСУ.

В связи с активизацией боевых действий снова появилось большое количество пленных у обеих сторон конфликта. Работать приходится с перебоями на эвакуацию, в связи с постоянными обстрелами Донецка.

По обменам — украинская сторона всячески саботирует процесс обмена: не отдает людей по предоставленным им спискам, вместо запрашиваемых людей возвращают однофамильцев, людей осужденных по уголовным статьям до начала войны, включают в обмен военнопленными гражданских лиц, задержанных по сфабрикованным делам.

Зачастую списки людей, которых привезли на обмен, мы получаем уже в точке обмена от украинской стороны. Следственные изоляторы СБУ, в городах подконтрольных украинскому правительству, забиты заключенными, которым инкриминирую «призывы к нарушению целостности Украины», а попросту людьми, задержанными без основания и незаконно удерживающиеся, которых отдают под видом военнопленных.

Напомним, все 5 сотрудников в Донецке посвящают всё своё время работе в комиссии. Движение Альтернатива не спонсируется ни одной из сторон конфликта и существует исключительно на пожертвования, поэтому нам нужна ваша поддержка. Оказать финансовую помощь и поддержать движение вы можете здесь:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *