Сотрудник полиции Дагестана открыл новый вид трудового туризма на кирпичном заводе

В интернете появилось видео, где дагестанские полицейские производят задержание полицейского, которого подозревают в вымогательстве денежных средств у одного из рабочих кирпичного Дагестана, который находился в розыске с начала июля 2013 года.

Как сообщают активисты движения «Альтернатива», 16 июля к ним обратился мужчина, по его словам, его брата Хакимова Романа, пропавшего 10 дней назад в Москве, удерживают на одном из Кирпичных заводов Дагестана.

Он также сообщил, что Роман связался с ним и просит выслать ему денег для того, чтобы «его отпустил хозяин завода, у которого он работал». «Мы договорились, что Роман будет получать деньги на главном почтовом отделении г. Махачкалы.

Мы также сразу обратились к местным сотрудникам полиции Дагестана, чтобы те задержали предполагаемого «владельца завода», в случае, если речь идет о вымогательстве.

Каково же было наше удивление, когда на почту вместе с Романом пришел сотрудник полиции»,- заявил руководитель движения Олег Мельников.

К сопровождавшему Романа полицейскому, который был одет в штатском, у пришедших вместе с волонтерами полицейских возникли вопросы, поэтому они доставили его в отделение.

По версии «сопроводителя», Хакимов сам изъявил желание заплатить ему часть суммы за свое пребывание и работу на кирпичном заводе (где пропавший проработал 10 дней по 13 часов, — прим. активистов), которую ему предоставил полицейский.

«Конечно в такой трудовой туризм верится с трудом. Обычная схема, к Роману подошли на площади трех вокзалов в тот момент, когда он стоял и пил пиво.

Подошедший разговорился с ним и купил ему еще одну бутылку пива. Дальше Роман плохо помнит, как попал уже на завод.

На самом заводе он обнаружил, что телефона у него уже нет и возможность позвонить у него появилась лишь спустя 10 дней работы на заводе, после того как он предложил заплатить за себя», — заявил руководитель дагестанского отделения «Альтернатива» Закир Исмаилов.

Он также добавил, что Роман был напуган и не стал писать заявление в Дагестане. Между тем, брат Романа подал заявление о его пропаже в полицию Москвы еще в начале июля.

Он также обратился в поисково спасательную организацию Лиза-Алерт, где волонтеры составили ориентировку для поисков Хакимова Романа.

По мнению активистов, это очень странная ситуация, когда сотрудник полиции вместо того, чтобы вернуть пропавшего «предоставляет ему работу, за которую тот еще и должен заплатить». «Также удивление вызвало и транспортное средство, в которое полицейский сел инцидента — Q7Audio c номерами 555. Сколько получают полицейские в Дагестане несложно узнать в пресс-службе МВД», — отмечают активисты.

В июле активисты также сообщали о еще одном случае рабства в Дагестане. Рядом с въездным постом полиции г. Махачкалы они обнаружили слепого мужчину по имени Вячеслав (подробнее Здесь).

По его словам, он практически потерял зрение после того, как его в течение двух лет избивали на одном из заводов, куда он был привезен обманным путем.

Также Вячеслав сообщил, что его документы сразу забрали на заводе, а когда он ослеп, передали другому владельцу для того, чтобы смотреть за коровами.

«Но владелец, поняв, что имеет дело практически со слепым человеком, выкинул меня на трассе», — рассказал Вячеслав.

«Мы нашли его совершенно случайно, когда на этом посту остановили нашу машину с активистами Альтернативы. Сотрудники полиции сказали, что они не знают, что делать в таких случаях и попросили помочь ему.

Восстановить документы, пройти медосмотр и попасть домой Славе помогли сотрудники РОД (Русского общественного движения).

В настоящий момент он находится дома», — сообщили активисты. Также благодаря активистам Альтернативы и РОД домой был отправлен и мужчины из Калужской области.

Помимо случаев в Дагестане активисты движения «Альтернатива» занимались освобождением мигрантов из продуктового магазина в московском районе Гольяново.

Дело получило резонанс и вошло в доклад госдепартамента США о торговле людьми.

Между тем по информации активистов и сотрудников «Комитета Гражданского Содействия», несмотря на внимание СМИ и членов Общественной палаты, многочисленные заявления потерпевших так и остались без внимания правоохранительных органов.

В июне 2013 следователь СК по Восточному адм. округу Попов Илья Сергеевич отказал в возбуждении уголовного дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.