Активисты «Альтернативы» совместно с полицией изъяли у цыган документы Юрия Григорьева, которого те удерживали у себя в рабстве с апреля 2015 года

Впервые заявка о пропаже Юрия пришла к нам в апреле этого года от его жены. И с самого начала эта ситуация представлялась неоднозначной: Юрий несколько раз звонил домой, чтобы сообщить, что у него всё в порядке, и он в Москве работает водителем.

Жена даже присылала нам на почту аудиозаписи этих странных разговоров, из которых можно было заключить, что чего-то её супруг явно недоговаривает.

Однако проверить эти подозрения у нас не было никакой возможности, потому что по закону только полиция может сделать запрос в сотовую компанию, чтобы установить конкретное месторасположение звонка.

И вся наша дальнейшая переписка с женой Юрия сводилась к тому, как бы заставить господ полицейских эту свою работу всё-таки выполнить.

Потом на долгое время Юрий звонить домой перестал, и только несколько дней назад вновь вышел на связь. На этот раз ему удалось сообщить жене своё точное местонахождение в Москве и то, что все его документы находятся у цыган.

Самое главное, почему Юрий решил бежать от них именно сегодняшней ночью: вчера в понедельник цыгане возили его в банк и сделали на его имя банковскую карту, а уже сегодня во вторник собирались взять на него кредит.

Разумеется, эта перспектива его совершенно не обрадовала, и с наступлением темноты он смог незаметно перелезть через забор на улицу.

В двенадцатом часу ночи мы отвезли Юрия в ОВД «Марьино», где он написал заявление, после чего нам выделили наряд полиции, чтобы забрать у цыган его документы. Не буду описывать подробно, как это происходило, потому что вы сами всё можете посмотреть на прикреплённом видеоролике.

Этой ночью Юрий рассказал нам свою историю: приехал на заработки в Москву в апреле этого года из Вологодской области.

Возле Киевского вокзала выпивал с незнакомыми людьми, очнулся в каком-то заброшенном общежитии возле Щёлковского шоссе (Юрий называл это место: «квартал Щитниково»), где обитал большой табор цыган и ещё каких-то нелегалов.

Потом те цыгане, у которых были документы Юрия (два брата, их жёны и дети), поссорились со своими соплеменниками и переехали жить в дешёвый мини-отель на улице Нижние Поля в Марьино.

В основном Юрий исполнял у них роль водителя, цыгане никогда не оставляли его без присмотра, и даже когда он звонил домой жене, они постоянно присутствовали при этих разговорах.

Ему периодически угрожали и оказывали психологическое давление, чтобы он не смел убегать и куда-либо обращаться. На помощь родной полиции Юрий не рассчитывал, не верил, что ему там помогут, что в наше время, увы, не редкость.

Этим и объясняется такой странный характер его бесед с супругой, что ещё в апреле сразу вызвало у неё подозрения, и она обратилась за помощью в движение «Альтернатива».

В результате сегодня утром Юрию вернули в ОВД изъятые у цыган документы. По номеру паспорта жена оформила ему электронный билет на поезд, и я сразу же повёз Юрия на Ярославский вокзал.

А цыган оставили для дальнейшего разбирательства в отделе, хотя ничего более серьёзного кроме незаконного отъёма документов им вменить не удастся.

А это мелочи, легко отделаются. И тут ещё раз встаёт вопрос о том, как важно прописать специальной статьёй в уголовном кодексе такой вид преступления, как трудовое рабство, которое не всегда сопряжено с непосредственно физическим, т.е. насильственным удержанием человека.

И не менее важно, в свете этой истории, поднять вопрос о более широком доступе волонтёрских организаций к информации о месторасположении звонков пропавших без вести людей.

Раз полиция этим заниматься не хочет, но может, то надо согнать собаку с этого сена и предоставить такие полномочия гражданскому обществу.

Если бы у нас была возможность определить месторасположение апрельских звонков Юрия, мы могли бы освободить его ещё в тот период, когда он находился в общежитии на Щёлковском шоссе.

И таких случаев у нас бывает немало. Но собака по-прежнему лежит на своём сене и не подпускает к нему никого.

Алексей Никитин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.