Украина и ДНР обменялись военнопленными

Главная страница » Новости » Украина и ДНР обменялись военнопленными

Украина и ДНР произвели обмен военнопленными

Отчёт о работе комиссии по делам военнопленных ДНР от Андрея Рагулина, координатора Альтернативы по Донецку, работающего в её составе.

2 июля.2015г. в районе н. п. Марьинка прошёл очередной обмен военнопленными между представителями комиссии по делам военнопленных МО ДНР и представителями Украины. Формат обмена 2 на 2 человека.

В ходе обменов военнопленных, за период сентябрь 2014 – июнь 2015 освобождено из украинского плена 562 военнослужащих ДНР и гражданских лиц. Военнопленных ВСУ украинской стороне передано 572 человека.

За период декабрь 2014 – июнь 2015 установлено из числа без вести пропавших 72 погибших военнослужащих ДНР. Найдены захоронения 8-х военнослужащих ДНР, все места захоронения сообщены родственникам.

Украинской стороне передано 110 тел погибших, а так же фрагменты тел, она в свою очередь передала 47 погибших военнослужащих ДНР. Работы по эксгумации военнослужащих ВСУ проводились совместно с украинской стороной.

Совместно со специалистами РФ проведена ДНК экспертиза родственников погибшего добровольца из России. По экспертизе установлено совпадение, подтверждающее родство. 17.06.2015 г. тело передано родственникам в Российскую Федерацию.

Из числа без вести пропавших военнослужащих ВСУ установлено 32 погибших, по ДНК экспертизе.

Из числа без вести пропавших со стороны ДНР, установлено место нахождения 45 человек в следственных изоляторах СБУ. Из числа без вести пропавших на территории ДНР найдено 34 человека.

На данный момент в статусе без вести пропавших числится 426 человек, без учета пропавших без вести военнослужащих ВСУ.

Проведено медицинское освидетельствование судмедэкспертизой и лечение 78 освобожденных от украинского плена военнослужащих ДНР и гражданских лиц, так же на сегодняшний день на обследовании и лечении находится еще 2 человека.

В данный момент обмены военнопленных происходят редко и в малых количествах. Основная причина сложившейся ситуации в затягивании процесса обменов украинской стороной.

На каждого взятого украинской стороной в плен человека заводятся уголовные дела, обычно по нескольким статьям, таким как сепаратизм, хранение оружия, госизмена, террористический акт.

Возможность обменять военнослужащего ДНР, попавшего в украинский плен или политзаключенного появляется только после того, как данные уголовные дела закрываются следователем или решением суда, а закрываются они обычно очень долго.

В настоящее время нашей комиссией ведётся поиск незарегистрированных захоронений участников военного конфликта и гражданских лиц на территории ДНР, в частности в районе г. Снежное и Саур-Могилы, в окрестностях г. Амвросиевка и др. районах региона, где проходили боевые действия.

Если Вы владеете информацией о местоположении стихийных захоронений погибших в ходе конфликта, просим Вас сообщить эту информацию нам по телефонам горячей линии или пишите администраторам наших групп в одноклассниках и в контакте.

Также мы принимаем заявления на включение пленённых в списки на обмен и на поиск пропавших без вести в ходе конфликта на Донбассе.

Телефоны горячей линии (9.00-16.00):

  • +380 934 459 093
  • +380 934 423 452
  1. Наша группа В контакте: https://vk.com/voenplen_dnr
  2. Мы в Одноклассниках:http://ok.ru/group53440806912110

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *