Что такое насильственный брак?

Насильственный брак – это брак, заключенный без согласия как минимум одной из сторон. Как правило, насильственные браки заключаются при прямом участии родственников, которые используют угрозы и насилие для достижения желаемого результата. В случае неповиновения жертва рискует быть покалеченной или убитой – якобы в целях защиты чести семьи.

Мотивы родственников:
1. Контроль половой жизни (в особенности женской)
2. Предотвращение нежелательного поведения (употребления алкоголя и наркотиков, нанесения макияжа, «западной модели» мышления)
3. Профилактика «невозможных» (с точки зрения религии, культуры и кастовости) межполовых отношений
4. Защита чести семьи
5. Желание укрепить связь между семьями
6. Финансовая выгода
7. Гарантия сохранения земли и имущества в собственности семьи
8. Защита культурных ценностей и религиозных убеждений
9. Гарантия опеки над ребёнком или взрослым, требующим специальный уход, после смерти опекунов
10. Получение иностранного гражданства
11. Долгосрочные обязательства между семьями

Как правило, девушки находятся в подростковом возрасте на момент заключения брака, в то время как женихи могут быть гораздо старше. Девочки-невесты не в состоянии контролировать безопасность половой жизни, что приводит к ранним беременностям, ВИЧ и преждевременной смерти. Кроме того, они часто живут в изоляции, страдают от сексуального насилия и трудовой эксплуатации и в итоге заканчивают жизнь самоубийством.

Как определить жертву насильственного брака?

В большинстве случаев «супруг» ограничивает свободу перемещений жертвы, в том числе посещение учебных и медицинских учреждений. Чаще всего обучение и карьера невесты обрывается в день ее бракосочетания.

Жертвы насильственных браков — исключительно женщины?

Согласно исследованиям, мужчины тоже страдают от насильственных браков. Около 15% процентов от общего числа жертв — мужского пола.

ООН рассматривает проблему как одну из форм ущемления прав человека и нарушение принципа свободы и независимости личности в частности. Таким образом, насильственный брак может рассматриваться как вид того, что принято называть «современным рабством».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.