Что такое трудовое рабство?

Трудовое рабство – самый распространенный вид эксплуатации людей в России.

Как правило, жертвы – это мужчины трудоспособного возраста, разнорабочие и бедняки, не имеющие образования и представления о своих правах. Жертвами могут быть и женщины, в частности, жены тех самых бедняг, если супруги нанимаются на работу вместе.
Как правило, вербовщик находит своих жертв на вокзалах. Он обещает им хорошую по их представлениям работу (это, например, выращивать овощи в теплицах за 15 тыс рублей в месяц), затем предлагает выпить за удачную сделку. Не обязательно алкоголь – это могут быть чай или кофе, если рабочий не пьет. В напиток подмешивается снотворное. Затем людей заталкивают под сиденья автобусов. Будущий раб просыпается уже по пути к месту назначения…

Один из самых проблемных регионов России в отношении трудового рабства, по нашей практике – это Дагестан. Также отличились Чечня и Калмыкия, хотя трудовое рабство существует везде, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Например, несколько месяцев назад мы способствовали освобождению около 100 узбеков из трудового рабства в северной столице.

“Хозяин” отнимает у своего работника паспорт и, желательно, мобильный телефон, вешает на него мифический “долг” за дорожные траты, в несколько раз превышающий реальные расходы, и заставляет трудиться – на кирпичном заводе, ферме, пастбище, в кафе или в доме.

Один сырой кирпич весит около 9 килограмм. В день таких кирпичей работники переносят сотни. Это поистине ужасная, изнурительная работа. Кормят рабов не очень хорошо, зато вечером всем без исключения наливают спирт. Отказываться нельзя – побьют. Привычка каждый вечер пить спирт еще сильнее разрушает и без того сломленную психику. После работы на кирпичных заводах или кошарах (фермах) люди возвращаются настоящими инвалидами.

Горячая линия “Альтернативы” в проблемных регионах буквально передается из рук в руки. Наши активисты приезжают на вызовы, с риском для жизни проводят операции по вызволению людей, кормят и одевают их и отправляют домой. Всего мы способствовали освобождению около 1000 трудовых рабов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.