Долгая история: три раза в рабстве

 

 

 

 

 

 

 

 

История Руслана началась в 2010 году в Ташкенте, куда он приехал на заработки. Здесь он познакомился с гражданкой Узбекистана, которая предложила ему сварочные работы у себя дома. Некоторое время Руслан проработал у своей новой знакомой, а в 2011 году она предложила ему переехать в Казахстан, к ее родственникам, у которых он якобы смог бы заработать больше. Она помогла Руслану нелегально пересечь границу (в Ташкенте мужчине не повезло утерять свой паспорт) и устроила работать на фермерское хозяйство к казаху по имени Саул.

Был ли Саул действительно ее родственником, неизвестно, однако у него Руслан пробыл в настоящем трудовом рабстве целых два года. Саул не платил Руслану и избивал его. В 2013 году мужчина смог сбежать с ферм, но идти без денег и документов ему было некуда, и он попробовал снова устроиться на работу. Новый хозяин, Смаил, также не платил и также избивал пострадавшего, укоряя его за то, что тот «плохо смотрит за лошадьми». В 2014 году к себе на строительные работы мужчину забрал друг Смаила, Ерлан, чуть позже он же устроил потерпевшего в одну из своих торговых точек грузчиком.

Наши волонтеры договорились с Русланом по телефону о плане освобождения. Когда его вели, как обычно, утром на работы, проходя торгоый центр, он отпросился в туалет, где его ждали наши люди. Его спешно вывели через другой выход и посадили в машину, после чего отправили в реабилитационный центр в Алма-Ате. После Руслан вернулся в Узбекистан, где его встретили сотрудники центра НКО «Istiqboli Avlod». Они обеспечили пострадавшего питанием и проживанием, а также помогли восстановить узбекский паспорт.

История завершилась в августе, когда мы организовали приезд Руслана в Москву, а после отправили в Татарстан, где его ждали жена, две дочери и другие родственники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.