Искал работу, а заставили просить милостыню

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В июле пожилого Василия Михайловича заманили в Москву обещанием устроить на работу по уходу за больными людьми. Преступники дали объявление в интернете, Василий Михайлович откликнулся и приехал в Москву из города Днепр (Украина). На вокзале его встретили цыгане и отвезли в город Быково (Московская область), где они жили вместе со «своими» попрошайками.

У мужчины сразу изъяли паспорт под предлогом сохранности («чтобы не потерял») и сообщили, что он будет заниматься не работой, а попрошайничеством. Ему выдали табличку «Помогите ради Христа на хлеб», а также копию украинского паспорта и мобильный телефон с нулевым балансом для контроля. В течение «рабочего дня» рядом с ним все время стояла молодая цыганка, которая периодически изымала у Василия Михайловича выручку, перевозила с точки на точку, предупреждала о приближении полиции и забирала его после периодических задержаний из ОВД.

Сначала Василию Михайловичу обещали, что он будет «работать» до зимы, после чего получит свой паспорт назад вместе с «заработанными» деньгами. Затем – что зимой его планируют привезти в Одесскую область, очевидно, с целью принудительного попрошайничества. О том, чтобы отпустить пожилого человека домой, речь даже не заходила.

27 сентября 2018 года, когда Василий Михайлович просил милостыню в переходе на станции метро Третьяковская, к нему подошёл активист движения «Альтернатива» и предложил свою помощь. Пожилой человек сразу сказал, что мечтает вернуться домой, но его паспорт находится у цыганки, которая стояла поодаль. Когда наш активист стал уводить Василия Михайловича, цыганка начала преследовать их и кому-то звонить по телефону. Она пыталась буквально силой отнять свою жертву, но к этому времени подоспели другие сотрудники «Альтернативы» и передали цыганку сотрудникам полиции. В ОВД «Хамовники» пострадавшему был возвращен паспорт, и в тот же вечер мы отправили его домой.

Комментарии 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.