Как киргизы попадают в рабство в Казахстане

В своем докладе, опубликованном 27 июня 2018 года, Международная федерация по правам человека (FIDH) призвала власти Казахстана ограничить практику трудовой эксплуатации мигрантов. Согласно докладу, казахские работодатели отбирают у своих работников-киргизов документы и регулярно делают вычеты из зарплаты, фактически превращая батраков в бесплатную рабочую силу.

Правозащитники утверждают, что в прошлом году в Казахстане были зарегистрированы 150 000 рабочих из Киргизии. Большинство из них приехали в страну через посредников-соотечественников (вербовщиков).

Даже если правоохранители находят таких трудовых рабов и отправляют в центры задержания нелегальных мигрантов, их положение не становится лучше. Согласно докладу, в таких центрах заключенные целый день проводят на улице, даже под пылающим солнцем или проливным дождем, а ночью содержатся в небольшой камере по 40-50 человек и спят на полу.

Правовой статус кыргызских рабочих в Казахстане был улучшен после вступления Киргизии в Евразийский экономический союз в 2015 году. Однако агрессивная повестка казахстанско-киргизской дипломатии привела к массовым репрессиям мигрантов в Казахстане. Новая политическая инициатива направлена на улучшение двухсторонних отношений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.