Home > Новости > Каким был детский труд 100-200 лет назад?

11 сентября 2018 / Трудовое рабство

Детский труд в современном мире признан незаконным в большинстве стран. Сложно даже представить, насколько иной была ситуация ситуация еще каких-то 100 лет назад. Кем и как работали дети в промышленно развитых странах в 19 веке?

Дети-шахтеры
В 19 веке в США и Англии в шахтах трудилось множество детей от 6-8 лет и старше. Их возраст никого не интересовал. Детям и женщинам платили существенно меньше, чем мужчинам, а выполняли они очень тяжелую работу. Дети складывали в вагонетки уголь, упавший с вагонеток их взрослых товарищей, и везли его на себе, как тягловой скот. Самые слабые дети должны были открывать перед вагонетками ворота — часто этим занимались маленькие девочки. Они почти неподвижно сидели в темноте и сырости много часов подряд. Рабочий день маленьких шахтеров превышал 12 часов.
Дети-трубочисты
Такой помощник был необходим трубочисту, так как избавлял его от необходимости покупать дорогое оборудование: маленький мальчик мог залезть в дымоход и отчистить его вручную. Помощниками трубочистов становились уже в четыре года. Их держали впроголодь, чтобы мальчики оставались худыми. Маленькие трубочисты залезали в трубу снизу и двигались наверх между стенок. В дымоходе ребенок рисковал застрять и задохнуться, а при падении в камин — серьезно покалечиться. Чтобы мальчик работал скорее… хозяин разводил в камине огонь.

Постоянный контакт с сажей приводил к онкологиям, чаще всего — раку легких и мошонки. Даже сменив работу, бывшие трубочисты оставались больными и часто умирали, не дожив до совершеннолетия.

Дети на фабриках
Маленьким работникам можно было платить гроши, а объем работы они выполняли огромный. Детям от шести лет и старше ставили скамеечки, на которых они стояли во время работы. На фабриках часто происходили несчастные случаи: девочкам могло затянуть в станок волосы — ведь поправить прическу было некогда, за каждое лишнее движение их били. От недоедания и недосыпа дети становились невнимательными, калечились, теряли руки и ноги. Лечение работодатель не оплачивал. «Испорченных» детей просто заменяли новыми маленькими работниками.

Когда борцы за права человека того времени пытались запретить детский труд на шелковых фабриках (чтобы размотать кокон шелкопряда, нужно было рукой опустить его в очень горячую, почти кипящую воду) — фабриканты распустили слух, что от шелка придется отказаться, так как только нежные детские пальчики могут делать тонкую шелковую нить.


Полный материал с описанием других «детских» профессий читайте здесь: Руки в кипятке, голова в угаре, спина сорвана: Как работали дети 100-200 лет тому назад и чем это им грозило

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.