Home > Новости > Карьерный рост или рабство?

29 августа 2018 / Трудовое мошенничество / Трудовое рабство

Недавно нам на горячую линию дозвонился мужчина, обеспокоенный тем, что его супруга собирается уехать работать в Дубай.

Беспокойство прежде всего из-за того, что она ничего не знает о работодателе, вакансию нашла в интернете, но уверена, что эти перемены сулят ей большой карьерный рост.
На возражения мужа женщина отвечает, что тот просто не хочет «отпускать» ее, а о возможном обмане со стороны работодателя даже думать не хочет. А ведь стоит задуматься, или хотя бы обезопасить себя! Мы неоднократно публиковали полезные советы для тех, кто хочет устроиться на работу за границу — как правило один тот факт, что ты едешь за границу еще не значит, что все жизненные проблемы мгновенно решатся. Как правило, их становится больше, но об этом почему-то забывают.

Просто необходимо проверить юридические адреса компании, в которую вы устраиваетесь и любую другую информацию о ней — возможно, ее даже «Не существует». Необходимо постоянно поддерживать связь с родными (а не ссориться с ними, как рассказал позвонивший) — сообщать обо всех перемещениях, договориться о кодовой фразе (если возможные похитители заставят жертву позвонить домой, напрямую сказать о своем положении будет сложно). Нужно узнать, запомнить и записать все необходимые номера и контакты местных социальных служб, правозащитных организаций, полиции, посольства. И самое важное — для работы за рубежом нужно обзавестись не туристической, а именно рабочей визой. Это сложнее, работодатели, как правило торопят, — но это обезопасит вас.

И ни в коем случае нельзя слепо верить в честность тех, кто вас приглашает! Не выпивать с ними, не отдавать им документы (ни под каким предлогом), до тех пор, пока вы более чем на 100 процентов не удостоверитесь, что им можно доверять.

P.S. Тем более, если речь идет о Дубае. К несчастью, современное рабство, а в особенности секс-торговля — здесь весьма распространены, и это общеизвестно. Как бы вы поступили на месте супруга или супруги в этой ситуации?

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.