Москвичи против прачечных для бездомных

Ранее петербургская благотворительная организация «Ночлежка» объявила об открытии прачечных для бездомных в Москве. Подобные прачечные уже существуют в Петербурге и, в целом, этот опыт оценивается как создателями, так и местными жителями положительно. Считается, что в подобные заведения приходят люди, которые действительно хотят социализироваться, встать на ноги: в чем чистота, как ни странно, играет огромную роль.

Однако инициатива московскими жителями (жителями Савеловского района, где планируется открыть новую прачечную) была встречена враждебно. Люди боятся, что заведение притянет к их району множество асоциальных личностей, что будет опасно отпускать на улицу детей, что во дворах станет грязно и так далее. Это достаточно сложная проблема: но давайте задумаемся, а ведь и вправду, что с ними делать? Ведь не прачечные – причина появления бездомных. Какие другие инициативы реально могут помочь решить проблему бездомных в крупных городах? В статье, на которую мы ссылаемся, рассказывается о давних попытках депутата Андрея Мохова открыть подобные прачечные рядом с Площадью трех вокзалов: тогда ему предложили другое «решение» проблемы – «погнать всех при помощи казаков».

Вместе с тем, не забываем, что без дома может оказаться каждый. Существует масса историй о том, как без дома остаются старики – жертвы различных аферистов. Без крыши над головой могут остаться те, кто приехал в город в поисках работы, но не нашел ее и потерял документы, деньги… Да и мы постоянно публикуем истории – об отчаявшихся и обманутых, которых впоследствии чаще всего забирают с вокзалов в рабство на кирпичные заводы. Или граждане Нигерии, приехавшие в Москву в поисках работы во время ЧМ. Да, многие из них оказываются на улице, прямо скажем, и не по вине аферистов: а по причине собственной наивности и неправильных действий. Но все они – люди, и никто не хочет оставаться в этом положении. Вспомним о такой замечательной организации, как дом трудолюбия «Ной» — у них нет асоциальных личностей, все подопечные «Ноя» были жертвами ужасных обстоятельств, но благодаря приюту хотят и могут начать работать, снова стать членами общества.

Конечно, одной прачечной проблему одного условного бездомного не решить. Но возможность просто привести себя в порядок, умыться, получить новую одежду – это возможность найти в себе силы бороться и замедлить падение на самое дно, на котором человека ждут алкоголь и криминал.

Противники прачечных парируют все подобные аргументы тем, что обо всем этом «легко говорить», когда прачечные «не в твоем районе»…

Статья: https://takiedela.ru/news/2018/09/01/social-darwinism/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.