Муж бросил умирающую жену за то, что она не родила ему сына

Прошел год с тех пор, как мир облетела новость о китаянке, которая умерла после четвертого принудительного аборта. Все аборты были сделаны за один год из-за того, что ее супруг хотел сына, а не дочь. К тому моменту пара уже воспитывала четырехлетнюю дочь, и после официального разрешения заводить второго ребенка муж решил, что они будут ждать мальчика. Однако каждый раз плод был женского пола, и поэтому подлежал абортированию. В конце концов из-за многочисленных абортов женщина сильно заболела, муж ее бросил, и вскоре она скончалась.

Несмотря на введение официального разрешения китайским парам заводить двух детей вместо одного, ситуация с селективными абортами никак не улучшилась. Родители по-прежнему абортируют девочек, дожидаясь сына, так как считается, что сыновья смогут лучше кормить родителей, когда те состарятся. В стране, где социальная поддержка престарелых оставляет желать лучшего, а зарплата мужчин традиционно выше, чем зарплата женщин, существование селективных абортов имеет свое объяснение.

Сейчас в Китае проживает около 30-40 миллионов мужчин, которые не смогут обзавестись семьями и продолжить род ввиду гендерного дисбаланса: жен на них попросту «не хватает», потому что девочки в свое время были абортированы. По этой причине в Китае процветает торговля зарубежными невестами, которых зачастую привозят в Поднебесную силой и обманом. Источниками «живого товара» являются соседние азиатские страны: Камбоджа, Бирма, Непал и Северная Корея.

К сожалению, даже если в Китае отменят политику «двух детей», даже если «культ сына» перестанет быть настолько фундаментальным, гендерный состав этого поколения китайцев останется прежним. Для того, чтобы это исправить, понадобятся десятилетия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.