Новые освобожденные с кирпичного завода Евростройкомплект

 

 

 

 

 

 

Виктор (первое фото) был в Москве проездом и ехал в Ставрополь, к сестре, где надеялся с ее помощью получить работу. На вокзале он познакомился, как это обычно бывает, «не с теми людьми», выпил, заснул. Проснулся уже без денег и документов, после чего к нему почти сразу подошел вербовщик, предложив работу на заводе в Дагестане. Как вспоминает Виктор, вербовщик «всё красиво разложил по полочкам», пообещал хорошую зарплату и условия… и Виктор согласился.

В точно такую же ситуацию попал и Мирослав, правда на пару дней позже.

Их обоих отвезли в поселок Кирпичный на завод «Евростройкомплект». Там мужчины работали по 12 часов в сутки в ужасных условиях и под строгим надзором.

— Не разрешали даже курить, — рассказывает Виктор. – Чуть присядешь, отвлечешься — орут, угрожают побоями.

Им ничего не платили, обещая, что зарплата якобы будет в конце сезона. Так прошло около 5 месяцев. Когда конец сезона был уже близко, хозяева, по словам потерпевшим, переписали от их руки контракт, который они и не видели, и в конечном счете обставили все так, что поработать нужно еще один сезон и только тогда (теперь уже наверняка!) будет зарплата.

Осознав, что денег можно не ждать, Виктор и Мирослав попытались сбежать, но их поймали, вернули на завод, избили. Забрали телефон и документы. Позже через других рабочих они узнали об «Альтернативе» и смогли связаться с нашим координатором по Дагестану, Закиром Исмаиловым. Закир приехал вместе с участковым. Они помогли пострадавшим вернуть их вещи. Хозяин был вынужден отдать телефон, документы и даже выплатить зарплату… правда, всего лишь 1500 рублей каждому на руки. И это за 5 месяцев работы!

Позже нам удалось отправить пострадавших в Ставрополь, к сестре Виктора, у которой есть возможность устроить их на работу.

Нам Виктор также рассказал, что на заводе еще много людей, находящихся точно в таком же положении. Многих из них прячут во время проверок, так как они сильно избиты: «На двоих просто лица нет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.