ООН призывает власти Кыргызстана предотвращать «умыкание невест»

Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин призывает власти Кыргызстана ужесточить политику в отношении так называемого обычая ала качуу — «умыкания невесты». Член комитета, доктор психологических наук Лия Надарая рассказала журналистам«Азаттык» о проведенном в Кыргызстане исследовании по этой проблематике и своих наблюдениях.

По мнению Надарая, ала качуу до сих пор воспринимается в республике как традиция, овеянная романтикой. Порой молодожены прибегают к похищению невесты для того, чтобы ускорить свадьбу и избежать расходов на торжество. Но порой ала качуу становится самым настоящим уголовным преступлением, когда невесту воруют без ее согласия и вынуждают остаться в семье мужа, которого на непредвиденной свадьбе она видит в первый раз в своей жизни. По словам Надарая, против «умыкания невест» высказываются представители религии.

Жертвам этой «традиции» зачастую не предоставляется должная юридическая помощь. На этот вид преступлений правоохранители смотрят сквозь пальцы. Похитители уходят от наказания, а жертвы не получают защиты.

Международное правозащитное сообщество обрушило шквал критики на власти Кыргызстана после громкого дела о гибели 20-летней Бурулай в мае 2018 года. После неудачного похищения девушки отвергнутый жених зарезал ее прямо в отделении милиции.

Комитет ООН посоветовал внести обсуждение ала качуу в школьную и университетскую программу, улучить законодательство и усилить превентивные меры. Ожидается, что республика предоставит отчет о проделанной работе комитету в Женеве до марта 2019 года.

Источник: https://rus.azattyk.org/a/kyrgyzstan-bride-kidnapping/29257631.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.