Парень из Саратова, которого вербовщик заманил на кирпичный завод, вернулся домой спустя 12 лет

Парень из Саратова вернулся домой спустя 12 летМаксиму Г. 28 лет. Он сочиняет прекрасные стихи и застенчиво их читает, если попросить. Стихи посвящены его матери, которая умерла, когда Максиму было 15 лет. Оставшись сиротой, он стал работать кондуктором в автобусе, а ночевал на вокзале, потому что боялся возвращаться в квартиру после смерти матери. Там, на вокзале, и произошла встреча, которая круто изменила жизнь Максима на следующие 12 лет…

К подростку подошел мужчина и предложил поработать в Дагестане на кирпичном заводе. Зарплата — 9 тысяч в месяц, плюс бесплатное проживание и питание. Максим согласился и поехал в Махачкалу.

Первый месяц он должен был трудиться бесплатно, чтобы отработать расходы за переезд. Заплатить обещали в конце сезона. В течение полугода Максим вставал в 6 утра, весь день выполнял тяжелую физическую работу, а ложился в 9 вечера. Вкалывать приходилось по 7 дней в неделю, без выходных и больничных, но в конце сезона ни Максим, ни другие работяги денег так и не увидели. Максим понял, что нужно уходить, и сбежал, но хозяева догнали его, избили и вернули обратно.

«Если снова сбежишь, мы тебе ноги-руки переломаем!» — предупредили рабовладельцы. – «И нам ничего не будет, потому что наш отец – большая шишка».

Тем не менее парень не сдался и убежал снова… лишь для того, чтобы попасть к новым хозяевам.

Следующие 12 лет он провел, переходя из одного места в другое. Чем он только не занимался: пас овец, работал в ресторанах, на заводах. Как правило, ему ничего не платили, только кормили и одевали. Максим мечтал вернуться в Саратов, но понятия не имел, как это сделать. Он боялся, что полицейские окажутся на стороне рабовладельцев. Потерянный, необразованный молодой человек не знал, к кому обратиться за помощью, пока его не нашли активисты «Альтернативы». Теперь наше движение возвращает Максима домой, в Саратов, куда он так мечтал вернуться.

Максим много лет провел в нечеловеческих условиях и не знает, как вернуться в общество. Он не умеет отстаивать свои права, плохо ориентируется на рынке труда, его легко обмануть. Мы обращаемся к правозащитникам города Саратов: Максиму нужна помощь для того, чтобы начать нормальную жизнь!

На фото: Максим Г.
#альтернатива #alternative_help #рабство #торговлялюдьми #трудовоерабство#дагестан #освобождениеальтернатива

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.