Правительство России ратифицировало международный Протокол о принудительном труде

Конвенция Международной организации труда (МОТ) относительно принудительного или обязательного труда была принята 28 июня 1930 года. По состоянию на 1 февраля 2018 года Конвенцию ратифицировали 178 из 187 стран-членов МОТ, и она по праву классифицируется как фундаментальная. Каждое государство, которое ратифицирует Конвенцию, обязуется упразднить применение принудительного или обязательного труда во всех его формах в возможно короткий срок.

Ввиду того, что с момента принятия Конвенции прошло уже более 80 лет, многие ее положения устарели, и Секретариатом МОТ было принято решение о разработке протокола о внесении изменений в ее текст, который был принят 11 июня 2014 года на 103 сессии Международной конференции труда.

Ратификация документа российскими властями имеет огромную важность, так как объясняет и определяет само понятие принудительного труда.

В соответствии со статьей 2 Конвенции термин «принудительный или обязательный труд» означает всякую работу или службу, требуемую от какого-либо лица под угрозой какого-либо наказания и для которой это лицо не предложило добровольно своих услуг.

Незаконное привлечение к принудительному или обязательному труду преследуется в уголовном порядке, и каждая страна, ратифицировавшая Конвенцию, обязан обеспечить действительную эффективность и строгое соблюдение санкций, предписываемых законом.

Правительственные эксперты проанализировали российское законодательство и заключили, что оно в полной мере отвечает требованиям международного документа, поэтому дополнительные меры принимать нет необходимости. Также принято решение не выделять финансирования на реализацию положений документа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.