Рабство по-московски

Рабство по-московскиБорцы с современным рабством рассказали телеканалу «Общественное телевидение России» о том, как в Москве продают и покупают людей, и о том, как правозащитники вызволяют невольников.

Первым выступал руководитель направления Центра профилактики правонарушений организации «Офицеры России» Павел Прошкин. Это движение борется с нищенской мафией в метро Москвы. По словам Павла, сейчас в московском метро попрошайничают 500-600 человек, практически все из них являются либо рабами, либо мошенниками. За последний год многие москвичи не раз видели в переходах и на станциях метрополитена опрятно одетых молодых людей с чемоданами, якобы собирающих деньги на дорогу. Всего таких «чемоданщиков» около 70, и каждый из них собирает в день до 20 тысяч рублей. «Офицеры России» обходят попрошаек и предлагают им помощь, пытаясь выявить людей, которых заставляют заниматься попрошайничеством насильно. О том, с какими проблемами сталкиваются активисты, смотрите в репортаже.

Далее о трудовом и нищенском рабстве рассказывал руководитель нашего движения «Альтернатива», Олег Мельников. Он упомянул о том, что в нищенской мафии главенствуют молдавские цыгане, подробно рассказал о «мадоннах с младенцами» — женщинах-попрошайках с детьми на руках. Наказание таких преступниц осложняется тем, что на них не действует 151 статья «вовлечение несовершеннолетних в попрошайничество», так как сам младенец на руках не попрошайничает. С точки зрения закона, новорожденный ребёнок «не существует» до тех пор, пока родители не отнесли в ЗАГС справку о рождении. Соответственно, нежеланного ребёнка родители могут продать кому угодно, а цены на младенцев колеблются от 50 до 100 тысяч. Живут такие дети всего около 2-х месяцев.
Дальше речь шла о трудовом рабстве — ловушке для выходцев из регионов, которые приехали «с тремя тысячами в Москву» и начали искать работу прямо на вокзале. Вербовщики обещают им высокую зарплату и приличные условия, увозят в отдаленные регионы, забирают паспорт и заставляют заниматься изматывающим трудом, отрабатывая мифический долг перед хозяином «за сигареты». И все это, разумеется, бесплатно. В трудовое рабство попадают и мигранты, причем не обязательно нелегальные. С подобными случаями регулярно сталкивается и председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. Часто работодатели забирают документы у мигрантов и выдают им копии. Трудовая книжка заполняется абы как или вообще не заполняется. В результате, когда приходит время расчёта, работник не получает зарплату и не может доказать, что он реально работал. Светлана советует работникам фотографироваться в одежде с эмблемой компании работодателя — такое свидетельство может помочь в суде.

Последним говорил Кенни Кехинде — выходец из Кеннии, 15 лет назад переехавший в Россию. В течение вот уже пяти лет он вызволяет своих соотечественниц из секс-рабства в России, и счёт спасённых идет на сотни. С его слов, сейчас в Москве около 5000 девушек, которым требуется помощь. Им предлагают работать в магазинах, барах, плести косички или учиться. Существует целая схема, позволяющая провезти девушку в Россию без регистрации — для этого у определенных университетов покупают приглашение на учёбу для иностранного студента (на видео рассказано подробнее). Девушку провозят по приглашению, затем прямо в аэропорту у нее забирают документы, сообщают, что обещанная работа сорвалась и объявляют, что она должна заплатить 45-60 тысяч долларов за свободу. Способ заработка — проституция. Если девушка сопротивляется, её запирают, мучают, оказывают психологическое давление. Истории бывают поистине дикие: так, в прошлом году 8 кеннийских девушек покинули Россию на инвалидных колясках — их доставляли к пьяным клиентам, которые калечили оплаченный «товар».

Советуем посмотреть передачу целиком по ссылке https://otr-online.ru/programmi/za-delo-/prodavcy-dush-75976.html — вы узнаете много нового!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.