Украина: чаще всего в рабство попадают женатые мужчины 25-35 лет и незамужние женщины 18-30 лет

Об этом журналистам рассказал начальник департамента Нацполиции по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, Артем Крищенко. По его словам, главной проблемой Украины в сфере торговли людьми остается сексуальное рабство. Около половины всех дел по 149 статье УК (торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека) связаны именно с эксплуатацией женщин. Но и трудовое рабство набирает обороты.

«У нас есть ряд примеров в Винницкой, Одесской, Днепропетровской областях, когда людей под охраной держали на заводах, заставляя работать за еду. Как правило, это закрытые цеха, без окон, есть только дверь на вход и выход. Кроме охранников – надсмотрщики», – рассказал Артем Крищенко. — «К сожалению, наши соотечественники, пренебрегая собственной безопасностью, соглашаются на сомнительного рода предложения по трудоустройству, а когда попадают в условия, которые не отвечают обещанным, вместо того, чтобы обратиться в полицию за помощью, наоборот, скрывают факты их эксплуатации. А в некоторых случаях даже отрицают их, чем в процессуальном смысле делают невозможным дальнейшее документирование таких преступлений. Ведь отсутствие заявителя или потерпевшего сводит к нулю эффективность работы правоохранителей и делает дело бесперспективным и невозможным для передачи в суд».

Крищенко затронул и менее известный вид трудовой эксплуатации людей: вовлечение в наркотрафик. Преступники принуждают жертв выполнять опасную работу по перевозке и доставке наркотиков. В ход идут как угрозы, так и обман: зачастую курьер попросту не знает, что именно везет в чемодане с двойным дном. По словам полицейского, в прошлом году украинским правоохранителям удалось доказать, что двое мужчин, обвиняемых в торговле наркотиками в Бразилии, работали «курьерами» поневоле.

За семь месяцев 2018 года по 149-й статье Уголовного кодекса Украины было открыто 206 уголовных производств. Из них 108 – это сексуальная эксплуатация, 64 – трудовая. Прочие дела связаны с продажей детей и торговлей органами.

Источник: https://censor.net.ua/resonance/3083264/nachalnik_departamenta_natspolitsii_po_borbe_s_prestupleniyami_svyazannymi_s_torgovleyi_lyudmi_artem

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.