Вместо зарплаты — долг

 

 

 

 

 

 

 

 

Уроженец Узбекистана, Дильёрбек Зиямов, 4 июля 2018 уехал на заработки в Россию по приглашению своего дальнего родственника. Устроился на работу в пельменный цех в Московской области.

После трудоустройства у Дильёрбека сразу же отняли паспорт и миграционную карту — для оформления патента и регистрации. Некоторое время пострадавший трудился, проживая на месте работы, но вскоре ему не посчастливилось заболеть кожным фурункулезом. В таком состоянии, да еще и при весьма тяжелых условиях труда, пострадавший не мог продолжать работать. Он решил вернуться домой и попросил у руководства вернуть ему паспорт, однако получил отказ: хозяин заявил, что не вернет документы, пока Дильёрбек не отработает долг в 34000 рублей. Как позднее узнал сам пострадавший, по этой схеме у хозяина работали все мигранты из СНГ — сначала у них отбирают документы, затем за оформление патента и регистрации у них полностью вычитается вся зарплата за первый месяц (18000), а в последующие два вычитается еще по восемь. Таким образом, минимум на первые три месяца человек оказывается в зависимом положении.

Мужчина смог дозвониться с просьбой о помощи до своей матери, а та обратилась в правозащитную организацию «Мехримиз сизга», откуда кейс переслали уже в движение «Альтернатива». 17 августа сотрудники «Альтернативы» в сопровождении местного участкового зашли на территорию Щелковского МПК и забрали оттуда пострадавшего. Паспорт ему вернули только на следующий день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.