Заработки вместо ЧМ: удивительные приключения «фанатов» в России

 

 

 

 

 

 

 

 

Спортивные соревнования в самом разгаре, Москву и другие города наводнили жизнерадостные болельщики в пестрых костюмах. В этой разношерстной толпе затеряны куда более печальные случаи. Так, на горячую линию поступают обращения от горе-«фанатов», которые приехали в Россию на заработки из африканских стран.

Схема проста до банальности: на родине к молодым мужчинам подходят незнакомцы, заводят непринужденную беседу, а затем невзначай предлагают поехать в Россию посмотреть чемпионат, а заодно и найти работу, ведь в России вдоль дорог стоят предприятия и заводы, которым остро не хватает персонала. А значит, стоит только доехать до трудового Эльдорадо, и сразу найдется отличная должность, работодатель обеспечит проживание и питание. Ну а в выходной можно и на футбол сходить.

Жертвы соглашаются, занимают по родным и знакомым деньги и на последнее покупают билеты на чемпионат, на самолет, а также паспорт болельщика. Однако «счастливый билетик» для таких болельщиков оборачивается билетом в рабство.

Приезжая в Россию, они обращаются к прохожим в поисках заветных фабрик и заводов и быстро понимают, что никакой работы здесь они не получат. Небольшая сумма, взятая с собой, уходит на оплату ночлега в первые несколько дней, а затем их ждет бродяжничество, ночевки на улице, голод и неопределенность. Консульство ничем не может помочь: нет денег. Горе-работников не принимают даже в полиции, ведь они ничего не нарушают и находятся в России законно.

В настоящее время нам известно, что пострадавших уже более сотни, и все они бродяжничают где-то в Московских переулках. Двое обратились к нам за помощью, мы смогли найти им ночлег на то время, пока ищем способ как можно скорее отправить их домой. Десятки, а может быть, сотни других помощи еще не получили. Голод и бродяжничество могут толкнуть их на преступления: грабеж, разбой. Также они могут «найти работу», связанную с криминалом, например, распространение наркотиков. Вопрос об их дальнейшей судьбе пока остается открытым.

Если вы встречаете на улице человека, который оказался в сложной ситуации и ему нужна помощь, обращайтесь на горячую линию «Альтернативы»: 8-800-550-71-40

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.