Жестокое убийство 20-летней девушки: в Киргизии ведется борьба с похищениями невест

27 мая мир потрясла новость об убийстве 20-летней Бурулай Турдалиевой, студентки медучилища, похищенной 29-летним поклонником. Осенью девушка собиралась выйти замуж за другого. Преступник был задержан и доставлен вместе с девушкой в отделение милиции. Там мужчина запер дверь и нанес ножевые ранения Бурулай, а затем и себе. Девушка скончалась, а виновный в ее смерти был отправлен в реанимацию и уже идет на поправку. Он утверждает, что плохо помнит события той ночи.

В отношении убийцы возбуждено уголовное дело. Начальник местного ГУВД и его заместители сняты с должностей за халатность. Убийство Бурулай вызвало широкий резонанс в Киргизии и за рубежом.

6 июня прохожие помогли задержать молодых людей, пытавшихся совершить «ала качуу». Двое преступников затолкали в автомобиль девушку, но местные жители перекрыли им проезд. Они вызволили девушку и вызвали полицию. На задержанных было заведено уголовное дело за похищение женщины для насильственного заключения брака.
Представители ООН призвали власти Киргизии принять меры для полного искоренения принудительных браков к 2022 году. Сейчас около 13,8% девушек до 24 лет выдают замуж насильно.

На встрече с президентом страны премьер-министр Киргизии заявил, что виновных в «ала качуу» — похищении девушки с целью принудительного брака – нужно отправлять в тюрьму. На такие случаи нельзя смотреть сквозь пальцы, так как они являются не проявлениями традиций Киргизии, а уголовным преступлением. Президент Киргизии призвал ужесточить законодательство для борьбы с похищениями невест и семейным насилием.

Источники: http://kbcity.kg/?p=13555 http://www.aif.ru/society/law/premer_kirgizii_prizval_davat_pohititelyam_nevest_realnye_sroki

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.