Сексуальное рабство

Сексуальное рабство — что это?

Что такое сексуальное рабствоСогласно комментарию к Римскому статуту1, сексуальное рабство – это форма эксплуатации человека, включающая ограничение свободы, передвижения и способности принимать решения относительно своей сексуальной активности.

Сексуальное рабство в большинстве случаев подразумевает принудительную проституцию.

Но также оно имеет отношение к насильственным бракам, порабощению домашней прислуги, домашнему насилию, насильственной беременности или же стерилизации.

Являясь одной из форм торговли людьми, секс-рабство имеет предварительные этапы: вербовка, перевозка, принуждение при помощи психологического и/или физического насилия.

В основном схемы, по которым жертвы попадают в секс-рабство, похожи между собой во всех странах.

Содержание:

  1. Этапы секс-рабства
  2. Секс-рабство в России
  3. Отношение общества

Этапы секс-рабства

Выбор жертвы

Как правило, в сексуальное рабство попадают люди (преимущественно женщины) из неблагополучных слоев общества: сироты, выпускницы детдомов, дочери бедных родителей, приемные дети, а также девушки, ранее уже подвергавшиеся насилию.

Волю таких людей легче сломить, а также их, скорее всего, не будут искать родственники.

Однако при определенных условиях в секс-рабство может попасть и человек из благополучной семьи – например, оказавшись за границей, не зная местного языка, законов, особенностей правопроизводства и лишенный защиты семьи.

Вербовка

Часто в роли вербовщика выступает знакомый, друг, наставник, духовник или даже родственник жертвы. Такому человеку жертва склонна доверять.Вербовка в секс рабство

Опытный вербовщик – «психолог без диплома». Он втирается к будущей жертве в доверие и обычно предлагает свою помощь.

Это может быть предложение трудоустройства в другом городе или за рубежом – как правило, вербовщики сулят хорошую оплату и несложную должность, вроде официантки, няни, хостесс, танцовщицы или швеи.

Девушек модельной внешности заманивают обещаниями модельной карьеры. Для убедительности с ними даже заключают договор, представившись модельным агентством.

Иногда вербовщик выступает в роли «спасителя», обещая избавить жертву от проблем – например, сбежать от мужа-тирана и начать самостоятельную жизнь.

Преступники самостоятельно делают девушке загранпаспорт и визу, покупают билет – обычно в один конец.

Подавление воли

Как только жертва достигает страны назначения, у нее отбирают документы.

Подавление воли у секс-рабыньЕе привозят в бордель и выставляют мифический «долг» за переезд, достигающий десятков тысяч долларов, который придется отрабатывать проституцией.

Жертву запугивают, бьют и насилуют до тех пор, пока она не согласится подчиняться хозяевам.

Для подавления воли также используются наркотики: проституток насильно превращают в наркозависимых.

Часто борделем управляет бывшая жертва той же схемы, которая уже «отработала долг» и продвинулась по карьерной лестнице до «мадам». Бывшие рабыни могут выступать и в роли вербовщиц.

Эксплуатация

Секс-рабыне не достается ничего из той огромной прибыли, которую она приносит своим хозяевам.Секс-рабыня

Она живет в ужасных условиях, часто голодает, не получает необходимой медицинской помощи даже при серьезной угрозы здоровью и жизни.

В случае беременности ей делают подпольный аборт. Многие жертвы сексуального рабства кончают жизнь самоубийством.

Несколько лет назад к «Альтернативе» обратились за помощью секс-рабыни, но в тот момент организация занималась вызволением жертв трудового рабства, которым угрожали убийством.

Средств на одновременное проведение обеих операций не было. Одна из девушек не дождалась помощи и покончила с собой, остальные были спасены1.

Освобождение

Редко жертвам удается освободиться самостоятельно. Дело не только в том, что за ними осуществляется постоянный надзор, а иногда они содержатся взаперти.

Освобождение из секс рабстваЕсли девушка оказывается со своим сутенером на улице – например, в путешествии – она далеко не всегда обратится за помощью.

Ее воля сломлена, она запугана и парализована страхом. И даже если к ней подойдет полицейский и предложит помощь, девушка может отказаться из страха перед сутенером.

Такие случаи зафиксированы: так, американским полицейским потребовалось приложить усилия, чтобы жертвы секс-траффика поверили, что их действительно спасут, и попросили о помощи2.

Побег осложняется не только ужасным психологическим состоянием жертвы, но и – часто – ослаблением организма из-за недоедания и травм.

Узниц борделей часто освобождают во время полицейских рейдов. В последнее время все чаще пострадавшим помогают обычные неравнодушные граждане, которые замечают неладное в их внешности и поведении: таксисты, стюардессы, работники аэропортов, соседи.

Иногда девушек спасают клиенты, которым не все равно, чьими услугами они пользуются.

В России действия клиента, покупающего секс с жертвой торговли людьми, попадают под ст. 131 УК — изнасилование, что влечет за собой наказание в виде реального лишения свободы на срок от 3 до 6 лет.

А при отягчающих обстоятельствах – например, если выяснится, что жертва на момент совершения преступления была несовершеннолетней – и до 25 лет1.

Распространение

Две трети всех доходов от торговли людьми приносит именно сексуальная эксплуатация.

Риски для покупателей и торговцев крайне невелики, несмотря на ужесточение законов и повышение международной осведомленности о проблеме.Распространение сексуального рабства

Поэтому коммерческая сексуальная эксплуатация является очень распространенным явлением.

Ни одна страна не имеет иммунитета от этого преступления, и сексуальное рабство процветает как в государстах Африки и Азии, так и в странах «первого эшелона», таких как США и Великобритания. Существует оно и в России.

Официальные оценки количества пострадавших разнятся. МОМ оценивает число секс-рабов примерно в 400 000 человек, Федеральное бюро расследований – в 700 000 человек, а ЮНИСЕФ – в 1,75 миллионов человек.

В докладе УНП ООН от 2007 года перечислены страны, вызывающие опасения в связи с широкием распространением секс-рабства: это Таиланд, Япония, Бельгия, Нидерланды, Германия, Италия, Турция, Израиль и США. В докладе перечисляются и страны-поставщики жертв торговли людьми: Таиланд, Китай, Нигерия, Албания, Болгария, Беларусь, Молдова и Украина.

По данным Международной организации труда, в коммерческой секс-индустрии ежегодно эксплуатируются более 1 миллиона детей в мире. Подробнее о траффике детей .

Секс-рабство в России

Коммерческая секс-эксплуатация в России имеет свои особенности. Так, россиянок в основном вывозят из страны за границу – в Турцию, Иорданию, Северный Кипр, Бахрейн, Дубай и Катар.

А в Россию ввозят иностранок – чаще всего из Азии и Африки. Во-первых, в данной сфере ценится «экзотика»; во-вторых, в чужой среде девушек еще легче контролировать, чем на родине.

Отношение общества

Отношение общества к сексуальному рабствуБорьбу с сексуальной эксплуатацией и процесс реабилитации ее жертв серьезно осложняет незрелое отношение общества к данной проблеме.

До сих пор распространена так называемая «стигматизация жертвы»1 — обвинение пострадавшего в том, что с ним случилось.

Многие считают, что жертвы сами хотели попасть в бордель, или же не верят, что они не могли обратиться за помощью.

Кроме того, даже люди, которые формально сочувствуют жертвам сексуального рабства, на деле часто относятся к ним как к людям «второго сорта».

Это касается как жертв женского пола, шансы которых на замужество после пережитого опыта существенно снижаются, так и жертв мужского пола, которые в глазах других мужчин теряют свою мужественность.

Именно стигматизация приводит к тому, что выжившие в подавляющем большинстве случаев утаивают свои истории и от полиции, и от прессы, и даже от своего ближайшего окружения.

А правоохранительные органы и общество, не получив этой информации, имеет меньше шансов эффективно бороться с сексуальной эксплуатацией.