Семейное рабство

Эта форма удержания и принуждения тесно связана с принудительными браками и насилием в семьях.

Наиболее широкое распространение явление получила в обществах с традиционным типом культур. Чаще всего жертвой становится жена.

Семейное рабство как форма принуждения в браках и семьяхВне зависимости от того, вышла ли женщина замуж добровольно или по принуждению, она может оказаться в ситуации, когда супруг начинает прибегать к разнообразным формам подавления и контроля, которые постепенно перерастают в жесткое психологическое и физическое насилие.

Иллюстраций такого рода ситуаций может служить история бывшей модели Натальи, которую муж насиловал, бил, забрал документы и довел до полного истощения.

Однако жены — не единственная мишень для насильников. Нередки случаи, когда родители, опекуны или приемные родители издеваются над детьми, заставляя их хранить молчание.

Одна из таких шокирующих историй стала известна общественности. В Волгограде семейная пара насиловала собственную двенадцатилетнюю дочь.

К правоохранителям обратился врач, который обнаружил, что шестиклассница живет активной половой жизнью. Преступников задержали, но психическому здоровью ребенка был нанесен непоправимый ущерб.

Насилие в отношении одного из членов семьи оборачивается последующим вовлечением всех домочадцев. Они могут стать как жертвами, так и мучителями.

В случае, если насилию на протяжении долгого времени подвергается жена, ребенок может пытаться защитить мать и тоже пострадать от рук насильника. В других ситуациях, наоборот, члены семьи встают на сторону насильника.

Так происходит, например, в семьях консервативных религиозных взглядов в том случае, если например дочь стала жертвой изнасилования. Отец семейства может счесть это позором для всей семьи и запереть своего ребенка дома, осуждая и унижая ее.

Другие члены семьи в активной или пассивной форме поощряют насилие со стороны отца, тем самым все сильнее угнетая жертву. Девушки, попавшие в такую ситуацию, зачастую доходят до полного отчаяния и совершают попытки суицида.

В роли насильника чаще всего выступает муж, но бывают и исключения. Так, в обществах с традиционным укладом, эту роль может взять на себя свекровь на правах старшей женщины в семье. Известны случаи, когда на Кавказе женщины издевались над невестками, продолжительное время унижали их, запирали, морили голодом.

Случаи семейного рабства нередко встречаются на Ближнем Востоке. По данным экспертов ООН, только из России за последние десятилетия уехали за границу более 500 тысяч женщин.

Некоторые из них вышли замуж за граждан ближневосточных государств: Иордании, Турции ОАЭ и других. Неосведомленные об особенностях местного законодательства, правоприменения и традиций, такие жены оказываются порой в тяжелейших ситуациях.

Так, если россиянка выходит замуж например за иорданца, она скорее всего не подозревает, что, если не подписать специальное брачное соглашение, муж имеет законное право взять вторую, а потом и третью жену.

Если первая жена начинает выражать недовольство и устраивать конфликты, муж может начать угрожать или бить супругу. В такой ситуации обращение в местные правоохранительные органы ей не поможет, а скорее навредит.

После заявления от жены о побоях, мужья часто пишут встречные заявления. Существует три статьи, по которым женщину можно подвести под уголовное дело и наказание вплоть до смертной казни: смена религии (с ислама на другую), оскорбление короля, проституция.

Нужно отметить, что чтобы в Иордании мать ребенка считалась матерью, она обязана принять ислам. При этом ребенок всегда признается собственностью отца, а женщина имеет ограниченные права и без разрешения мужа не может, например, вывезти детей из страны.