«Никто не должен содержаться в рабстве или в подневольном состоянии; рабство и торговля людьми запрещаются во всех их видах» — Статья 4 «Всеобщей декларации прав человека»

Рабство и торговля людьми официально запрещены во всех странах мира и являются уголовно наказуемыми преступлениями. Последней страной, запретившей рабство, стала Мавритания в 1981 году.

Однако, согласно Global Slavery Index,  более  40 млн. человек находятся в современном рабстве. То есть на каждые 1000 человек приходится 5 жертв современного рабства.

Женщины и молодые девушки составляют большинство от жертв современного рабства – 28,7 миллионов в мире и 99% от числа всех эксплуатируемых в секс-индустрии.

Каждая четвертая жертва современного рабства – ребенок. Дети представляют собой 18% от общего числа жертв трудового рабства и 37% от числа жертв принудительных браков. Также, от общего числа жертв принудительной проституции дети составляют 21%.

За последние пять лет, около 89 миллионов людей подверглись различным формам эксплуатации сроком от нескольких дней до пяти лет.

Далее вы можете ознакомиться с наиболее распространёнными формами современного рабства.

Трудовое рабство

Принудительный труд — это любой вид работ и услуг, выполняемых и оказываемых против воли исполнителя под угрозой наказания. Почти все формы современного рабства включают элементы принудительного труда.

Миллионы людей, в том числе детей, подвержены данной форме эксплуатации. Практика принудительного труда наиболее распространена в следующих индустриях:

1) Сельское хозяйство и рыбный промысел
2) Домашнее хозяйство
3) Строительство, добыча полезных ископаемых, производство кирпича
4) Проституция и сексуальная эксплуатация
5) Рыночная торговля
6) Противозаконная деятельность

Принудительный труд — наиболее распространённая форма современного рабства.

Большинство людей ассоциируют принудительный труд с угрозами и физическим насилием. Однако, в некоторых странах данная практика является частью культуры и рабовладельцы не осознают противоправный характер своей деятельности.

Группы риска

Принудительному труду подвержены наиболее уязвимые социальные группы: люди с низким уровнем дохода, страдающие от алкогольной и других зависимостей, люди без образования. Также развитию проблемы способствуют коррупция, не проработанное законодательство и зависимость экономики от дешевой стоимости труда.

Статистика по регионам и странам

Практика принудительного труда распространена повсеместно. Однако, в некоторых регионах проблема наиболее актуальна.

Согласно статистике МОТ (Международная организация труда):

По регионам

1) 24,9 миллиона людей страдают от трудового рабства в мире

2) 11,8 в Азиатско-Тихоокеанском регионе

3) 3,7 миллиона в Африке

4) 1,8 миллиона людей в Южной Америке и странах Карибского бассейна

5) 1,6 миллиона людей в странах центральной, юго-восточной, восточной Европы и СНГ

6) 600,000 людей в странах Ближнего востока

Другие факты:

1) 16 миллионов людей эксплуатируются в частном секторе экономики

2) 4,8 миллиона в коммерческой сексуальной эксплуатации

3) 14,2 миллиона — в сельском хозяйстве, строительстве, в качестве домашней прислуги.

4) 10 миллионов детей страдают от принудительного труда

5) 4,1 миллиона людей вынуждены работать на правительство или военный режим

Особенности принудительного труда в РФ

Наиболее распространенной формой современного рабства в России, как и во всем мире, является принудительный труд. Во многих регионах РФ людей незаконно заставляют работать в сельском хозяйстве и строительстве.

Движение Альтернатива с 2011 года занимается помощью жертвам принудительного труда. Ежедневно нам поступают заявки со всей страны с просьбой о помощи. Вы можете ознакомиться с историями наших заявителей в следующем разделе —

Принудительные браки

Насильственный брак – это брак, заключенный без согласия как минимум одной из сторон.

ООН рассматривает проблему как одну из форм ущемления прав человека и нарушение принципа свободы и независимости личности в частности. Таким образом, насильственный брак может рассматриваться как вид того, что принято называть «современным рабством».

Как правило, насильственные браки заключаются при прямом участии родственников, которые используют угрозы и насилие для достижения желаемого результата. В случае неповиновения жертва рискует быть покалеченной или убитой – якобы в целях защиты чести семьи.

Мотивы родственников:

  1. Контроль половой жизни (в особенности женской)
  2. Предотвращение нежелательного поведения (употребления алкоголя и наркотиков, нанесения макияжа, «западной модели» мышления)
  3. Профилактика «невозможных» (с точки зрения религии, культуры и кастовости) межполовых отношений
  4. Защита чести семьи
  5. Желание укрепить связь между семьями
  6. Финансовая выгода
  7. Гарантия сохранения земли и имущества в собственности семьи
  8. Защита культурных ценностей и религиозных убеждений
  9. Гарантия опеки над ребенком или взрослым, требующим специальный уход, после смерти опекунов
  10. Получение иностранного гражданства
  11. Долгосрочные обязательства между семьями

Как правило, девушки находятся в подростковом возрасте на момент заключения брака, в то время как женихи могут быть гораздо старше. Девочки-невесты не в состоянии контролировать безопасность половой жизни, что приводит к ранним беременностям, ВИЧ и преждевременной смерти. Кроме того, они часто живут в изоляции, страдают от сексуального насилия и трудовой эксплуатации и в итоге заканчивают жизнь самоубийством.

Как определить жертву насильственного брака?

В большинстве случаев «супруг» ограничивает свободу перемещений жертвы, в том числе посещение учебных и медицинских учреждений. Чаще всего обучение и карьера невесты обрывается в день ее бракосочетания.

Жертвы насильственных браков — исключительно женщины?

Согласно исследованиям, мужчины тоже страдают от насильственных браков. Около 15% процентов от общего числа жертв — мужского пола.

Сексуальное рабство

Торговля людьми в сексуальных целях являются уголовно наказуемым преступлением и заключается в принудительном вовлечении женщин, мужчин или детей в оказание коммерческих сексуальных услуг.

Преступники вербуют жертв самыми разными способами: от обещаний устроить на работу до похищений. Люди с низким уровнем доходов и образования являются наиболее уязвимыми для торговцев людьми. Как правило, будущим жертвам предлагают перспективное трудоустройство в больших городах или заграницей.Также некоторые преступные группы действуют под прикрытием международных бюро знакомств.

Мужчинам предлагают работать в строительстве или сельском хозяйстве, а девушкам-вакансии моделей, нянь, официанток или танцовщиц. Однако, по приезду жертв ожидает не жизнь полная новых надежд, а насилие, угрозы и сексуальное рабство.

Сутенеры сохраняют контроль над жертвами посредством обещаний отпустить после выплаты «долга», который включает в себя услуги вербовщика, стоимость транспортировки, содержание жертвы и т.д.

По данным бывших жертв сексуальной эксплуатации, сумма долга варьируется от 25,000 до 50,000 долларов. Таким образом, коммерческая сексуальная эксплуатация включает в себя элементы кабального труда.

Впоследствии жертвы секс-траффикинга могут выполнять и другие функции, в том числе пособничество преступникам в вербовке и транспортировке жертв.

В случае ареста, жертвы принудительной проституции могут получить реальные тюремные сроки несмотря на то, что не выбирали такой образ жизни. Однако, уголовная ответственность — всего лишь малая часть проблемы. В большинстве случаев жертвы страдают от ПТСР и осложнений травм, полученных вследствие физического насилия, а также разных ЗПП, в том числе ВИЧ и СПИД, наркотической зависимости, недоедания и социальной стигмы.