Современное рабство

Статья 4 «Всеобщей декларации прав человека», принятой ООН, гласит: «Никто не должен содержаться в рабстве или в подневольном состоянии; рабство и торговля людьми запрещаются во всех их видах».

Формально рабство и торговля людьми запрещены и преследуются по закону во всех странах; последней страной, которая ввела такой запрет, стала Мавритания в 1981 году.

Содержание:

  1. Трудовое рабство
  2. Сексуальное рабство
  3. Семейное» рабство
  4. Принудительные браки
  5. Дети-солдаты
  6. Торговля органами
  7. «Нищенская мафия»
  8. Торговля детьми
  9. Ситуация в России

Однако на практике дело обстоит иначе. По подсчетам Global Slavery Index, сейчас в мире насчитывается более 40 миллионов рабов, среди которых мужчины, женщины и дети.

Эта цифра сопоставима с численностью населения целых стран, таких как Испания или Корея.

РабствоОценить масштабы проблемы нелегко, поскольку официальной статистики по рабству нет, либо она представляет собой фрагментарные разрозненные данные.

Чаще всего правозащитные организации прибегают к сложным методикам расчета с применением имеющихся социо-демографических показателей, чтобы оценить количество жертв современного рабства.

Зачастую оценки сильно отличаются по тому или иному показателю, но все они выглядят угрожающе.

Согласно «Глобальной оценке современного рабства» — отчету, опубликованному в 2017 году, — на 1000 человек населения планеты приходится более 5рабов. Одна из четырех жертв торговли людьми – ребенок.

Правозащитные и международные организации выделяют несколько форм рабства, распространенных в наши дни.

Трудовое рабство

По оценкам экспертов, жертвами трудового рабства сегодня являются почти 25 миллионов человек.

Большая часть трудовых рабов – примерно 34% — вынуждены работать на производстве или строительстве.

Другие содержатся в домашнем рабстве, где хозяева эксплуатируют их в качестве прислуги. В среднем около 24% трудовых рабов принадлежат к этому «классу».

Сексуальное рабство

Секс рабствоЭта форма эксплуатации охватывает почти 5 миллионов человек.

99% сексуальных рабов – это женщины и девочки.

Многие из их годами содержатся в неволе, хозяева принуждают их заниматься проституцией и извлекают из этого значительную прибыль.

Около 1 миллиона сексуальных рабов – это дети, не достигшие совершеннолетия.

Первое место по количеству сексуальных рабов занимает азиатско-тихоокеанский регион: 7 из 10 случаев фиксируются именно здесь.

Европа занимает второе место, на ее долю приходится 14% случаев. Принуждение к проституции и сексуальная эксплуатация малолетних являются тяжкими преступлениями, внесенными в уголовное законодательство большинства стран мира.

«Семейное» рабство

Рабство в семьяхЗдесь речь идет о насильственном удержании, эксплуатации, психологическом подавлении и применении физической силы в отношении членов семьи.

Случаи «семейного» рабства можно наблюдать на примерах браков, где мужья избивают и запирают жен, запрещая им контактировать с внешним миром и просить о помощи.

Часто насилие в семье распространяется на детей и близких родственников. Крайние формы домашнего насилия могут быть классифицированы как рабство в случае, если жертву удерживают силой, подвергают издевательствам, изолируют от общества.

Принудительные браки

Около 15 миллионов человек ежегодно насильно выдают замуж или женят. Существенная часть таких браков к тому же заключается с несовершеннолетними.

Так, в бедных семьях в некоторых странах рождается по 6-9 детей. Родители не в состоянии прокормить их, поэтому начиная с 9-10-летнего возраста девочкам грозит замужество.

Дети-солдаты

Общее количество детей-солдат в мире оценивают в несколько сотен тысяч человек.
Рабство детей
Большая часть из них находится в странах Африки, Азии, Латинской Америки, где кипят гражданские войны.

Порядка 40% детей-солдат – девочки.

На войне самых маленьких используют в качестве поваров и помощников по хозяйству.

Дети повзрослее получают оружие и идут в бой наравне со взрослыми.

Торговля органами

В последнее годы торговля человеческими органами приобрела угрожающие масштабы.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, на черном рынке ежегодно происходит более 10 тысяч сделок по продаже органов.

«Нищенская мафия»

Дети в попрошайничествеНищенская мафия часто ворует инвалидов и детей для того, чтобы задействовать их в попрошайничестве.

Женщин и мужчин среднего возраста работорговцы привозят «хозяевам точек» из стран СНГ и регионов за 20-30 тысяч рублей.

Бабушки славянской внешности и калеки стоят больше: до 70 тысяч. Еще дороже — младенцы, с которыми на улицах «работают» женщины-попрошайки (на сленге их называют «мадонны с младенцами»).

Цена на ребенка доходит до 100 тысяч рублей. Младенцев эксплуатируют в ужасных условиях, поэтому средний срок их жизни – 3 месяца.

Попрошайка, стоящий в «хлебном» месте в Москве, в среднем окупается за месяц, так как за это время приносит своему хозяину около 80-100 тысяч рублей.

Торговля детьми

Торговля людьми – третья по прибыльности «отрасль» криминального бизнеса после наркоторговли и торговли оружием.

По данным Международной Организации труда, в 2014 году суммарный доход от эксплуатации людей по всему миру превысил 150 миллиардов долларов. Почти 100 миллиардов из них получено посредством сексуальной эксплуатации.

Ситуация в России

Согласно оценкам экспертов Международной Организации Труда, в России в наше время насчитывается около одного миллиона рабов.

Около четырех миллионов подростков вынуждены заниматься воровством, попрошайничеством и проституцией, еще около шести находятся в группе риска.Ситуация в России с рабством

Каждый третий человек, приехавший на заработки в Москву, подвергается психологическому или сексуальному насилию.

Также из страны силой или обманом постоянно вывозят женщин и детей для занятия проституцией. Их количество оценивают в 30-60 тысяч человек в год.

По данным управления Верховного комиссара ООН по правам человека, за последние десятилетия более 500 тысяч россиянок были проданы в другие страны.

Существенное число россиян находятся в группе риска и могут вскоре стать жертвами торговцев людьми.

Опасность грозит тем, кто имеет доходы ниже прожиточного минимума, а также детям из неблагополучных семей, сиротам, бездомным, молодежи, которая переезжает в крупные города, безработным, гражданам, не имеющим образования и квалификации.

Ели суммировать статистику по указанным категориям, в группу риска попадают миллионы человек.